豆豆リゾット
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は土曜日なのでゆっくり起きて、朝はストレッチ、それから観葉植物の植え替え🪴もしました。10年以上いたカポックはついに寿命が来たので根っこごと取り除き、土は再利用してガジュマルを植え替え。鉢が小さくちょっと苦しそうだったので。ちゃんと育つといいな。
ガジュマルはドイツでChinesische Feige 中国のイチジクという名前ですが一般的にはBonsai "Ginseng"という名前で流通しています。Ginsengは朝鮮人参のことですが種は関係なく見た目から名付けられたようです。ガジュマルちゃんがいた植木鉢は気に入った形なのでティガーアロエ(タイガーアロエちゃんの住処となりました。
さて気になっていた観葉植物の整理とお引越しでスッキリした一日の夕食には2種類の豆を使ったリゾットを作りました。缶詰も利用して簡単に。☺️黄色の容器はターメリックです。Weiße Riesenbohnen 白い 特大豆という見た目そのままの白いんげん豆とPrinzess Bohnen 姫豆、さやいんげんです。
プリンセスな豆(さやいんげん)を茹でるときによしおさんから去年のクリスマスプレゼントでもらったこちらを利用。
いつも調理道具はこういうステンレス、ムダのないデザインで揃えている彼なので↓葉っぱだけがキッチンでかなり浮いてます😅
でもこの葉っぱはかわいいので私も気に入っています。そうこうするうちにリゾット完成!
豆とご飯でお腹いっぱい、美味しくいただきました。
今日よしおさんはドイツの白ワインをあわせました。
独 モーゼル、ヴィニンゲン2016(リースリング)です。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊