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アイバルとパプリカたっぷりのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は朝から青空が広がる気持ちの良い一日でした。そして本日1月6日は公現祭。
Dreikönigstag 3人の王たちの日です。

イエスの誕生日からこの日までを降誕祭の区切りとするために、このタイミングでクリスマスツリー🌲をこの日に片付けるならわしになっております。クリスマスツリーが年越しするのはまだお祝い中だからです。昔は飛行機もGoogle マップもないので星頼り⭐️ですから大変です。

というわけでクリスマスツリーには生木を使う伝統があるので外に突然こういう風景をみると若干気が咎めるといいますか複雑な気持ちがするのであります。

各地域で指定されたツリーを出してよい日に置くと清掃局が回収してくれます。本当はえだを切って回収しやすいようにしておくのマナーですが殆どは横にしただけです…

ツリー🌲さんありがとう…。🙏

ただ流石に最近では、リサイクル可能な人工クリスマスツリーだったり、レンタルもあるそうです(多分根がついた鉢植えなんでしょうね)

フランクフルトの市庁舎に置かれたツリーの「グレーテル」は環境への負荷を最小にするためフランクフルトから60km圏内、伐採選定基準も設けられ、ツリー🌲のお役目を終えた後は学校でベンチになるなど再利用方法がフランクフルト市で決められて飾られています。本物の木でクリスマスを祝うことへのこだわりと環境配慮のバランス両方を考慮するのが最近の傾向です。

「グレーテル」にご興味のある方はこちらをご覧ください

さて本日の晩御飯はお肉なし、お米なし(笑)です。

以前作ったときに好評で味をしめたのでアイバルを使ってキッシュにしました。

赤い彗星、パプリカ3つをたっぷり使用、さらにアイバル、トマトペーストも少し加えました。
焼けました〜
アイバルは辛さがマイルドなものを使ったのでピリピリ感はありません。旨味たっぷりのキッシュです。
よしおさんが瓶で育てた蕎麦のスプラウトです。朝晩の水やり係としてアシスタント(私)も一応お手伝い

スプラウトはオリーブオイルをかけていただきました。

明日は魚にしようと思うのですが、ライス🍚食べていいよと何故か言われます。以前Reis 米というときみの目の輝きが違うと言われたのですか、そんなにお米お米と言われるから余計に意識してしまうのではないか、そんなことを思う”Reisモンスター(小) の私です。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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