金曜日の青空市とリグーリア風ドラーデロイヤレと野菜のグリル
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は金曜日。毎週青空市がたつ通りを今朝は通って通勤。まだ準備中の店も多いのですが、そのお店の人が和気藹々と、あるいはテキパキ準備の様子や、すでに開いているお店で早速買い物をしているお客さんとお店の人の様子を見るのが好きです。買い物だけでなくおしゃべりを楽しみ、ああ物を買いにくるだけではなくコミュニケーションを楽しんでいるよなあと朝から心があたたかくなるので。どんな人がどんな服装で何を買っているのか、今旬の野菜や果物は?新しいお店は?さらにヒマそうなお店の心配😅をしつつチラチラみる5分間です。
さて、日中色々ありまして、ふぅ。終了。夕方は早めに帰宅。黒い雲はあちらへゆき段々お天気がよくなりました。
本日は金曜日、我が家は恒例のお魚料理。
ドラーデロイヤレというヨーロッパヘダイを使ったお料理で、我が家の定番です。
今日はジャガイモや玉ねぎ、オリーブなどが余っていたので在庫整理も兼ねました。
ヘダイさん、どうもご機嫌よろしくない目をしています。私は小さいとき何か不満だったり気に入らないと感情がすぐに顔に出たようで気をつけても中々直らず、よく母から注意されたものでした。なのでこうムスッとした顔を見るとさかなでも昔の私が出てきたようで何かこう不安になります。 笑
とりあえずウロコを取りましょうか。
機嫌直しでくださいね。ゴリゴリ…。無言のヘダイさん。
一緒に入れる材料です。レーズンやケイパー、トマトなどが入っているので甘酸っぱい仕上がりです。あとはオリーブオイルを多めで
魚はお腹にハーブとレモンをはさみ縦に置き野菜を並べてオーブンへ。
焼き上がりです
旨味たっぷりのドラーデロイヤレさんをいただきました。お腹いっぱい♪
本日のよしおさん白ワインは、独プファルツのヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)でした。
ヴァイスはドイツ語で白、ブルグンダーはブルゴーニュのものという意味なので、ブルゴーニュが原産地、あるいは多く栽培されていたはずですが現在ではブルゴーニュで殆ど生産されていません。今は昔。でも名前に残る過去の痕跡がとても面白いです。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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