夏じかけのオレンジ・コッコーヴァン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日も夏日の暑い一日、噴水が涼しげです。
久しぶりに美容院へ。和製ボリスジョンソンだった私の髪をみて、一言いつもお願いしている美容師さんでドイツのマツコさん(仮名)は一言、sommerlichゾマーリッヒ夏っぽくしようか、と言って出来上がったのがこちら。
さっぱりしましたが、短すぎてバリカンで額の産毛?みたいな部分を角をジョリジョリ。白髪がここ最近すごく増えているのでマツコさんは白髪が増えたから短くするねではなく夏らしくと言いながら目立たないように短くしてくれたのかもしれません。私の固い髪で長い白髪が一本つーっと走っているととても目立つので。
前はこんなだったので、マツコ先生に全てお任せです。
帰り道に少し買い物をし、ゲーテ先生にご挨拶。こんな暑い日になぜかEU ショールをまいてポーズを決めるゲーテ先生。
今日はよしおさんの誕生日。「春のCoq au vin 」がよいですとリクエストするので作りました。普通coq au vin は秋、春の柔らかくにんじんやコールラビ入りは「春」なのに夏につくるのはツッコミどころが多いものの、理由は先日ラインガウで買ってきたこのリースリングなのにオレンジワインにあいそうだから、との理由です。
先日のワイン散歩はこちら↓
はい。今日はワインに料理をあわせます。
とりあえずcoq さまを準備。ごめんね🙏
その他の材料です。レシピか春のcoq au vin と謳うのはベアラウフを入れるからでもありますが、旬がすぎてないのでベアラウフのペストを買ってきました。真ん中なオレンジが例のリースリングです。クリアなオレンジ色です。
色々して完成♪美味しくいただきました。ワインにもよくあったようでホッ。
さて、午後はよしおさんと公園や街路樹の陰を探しながらお散歩がてらとあるカフェに行きました。中の席はややこしいのか受け入れておらず、外のテラス席は満席。というわけで店先の臨時ベンチ席?に陣取りました。
カプチーノとアイスで休憩。
通行人やお店のお客さんを観察しながらアイスをほおばる至福の時間。
フランクフルト音楽・舞台芸術大学が近いからか、色々な楽器のケースを背負った若者がテイクアウトでさかんに入っていました。対面授業しているんでしょうね。バイオリンケースを背負ったアジア系の若い女の子もいました。何をするにもずっとスマホを触っていました…。
するとヴァイキングの兜のようなヘルメットをかぶったチャラお兄さんがオートバイで目の前を通り過ぎました。観察しがいのある通りで今日は豊作です。(笑)
いざというときのヘルメットの安全性は担保されてないと思われます。でも本人は最高にクールやで!と思っている感じがひしひしと伝わってきました。これからの安全運転を祈念しつつお見送り。
アイスを食べ終わり満ち足りた日本人です。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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