ムフロンのアイリッシュシチュー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日もうららかな春の一日でした。鳥もさえずり、ご近所の庭で飼われているウサギさん🐰も庭の真ん中で陽にあたりながら芝生の草をはむはむ食べていました。
ストレッチして、ジョギングして、おやつを食べて読書して、平和な一日です。
ウクライナの平和も願って…。戦争ははじめるより終わらせるのが難しいそうですが、こういう一国の主権を侵害しておきながら、平和維持だの、ネオナチから解放する特別作戦のテイで踏み込んでDay 18になった今ロシアがどうひいていくのかわかりませんが、もう一日も早くひいてほしいです。
で、読書は遅まきながら小泉悠さんのこの本で勉強。今のこれには8年の導火線があり、ロシアの軍事思想の変化やプーチンシステムも流れがあることを学びました。ハイブリッドといいながら、最後には力でねじ込んでくることは受け入れがたいことですが、プーチン大統領が突然狂っただとか、そういう単純な話でないことを一般にもわかりやすくプラグマティックに解説してあり勉強になりました。ドイツに住んでいてウクライナ情勢の色々は遠く、表層的な理解しか出来ていなかったと反省。
小泉悠さんはツイッターでも情報発信されているので、ありがたいです。
さて、小泉悠さんの動画なんかも聴きつつ本日ムフロンという野生のヒツジ(家畜の化されたヒツジの祖先)お肉を使ったお料理をつくりました。ムフロンさん🙏ごめんなさい。いただきます。
その他の材料です。大きめの鍋で煮込むこと数時間…。
じっくり煮込んで出来上がりです♪
今日は瓶で育てたムンゴボーネン(もやし)のサラダとKosakenbrot コサックパンというサワー種のパンと一緒にいただきました。
本日のよしおさん赤ワインはドイツプファルツのゴルトベルク、黄金山のフリューブルグンダー、”早熟ブルゴーニュ” 2017でした。
シチューとよくあったようでご機嫌麗しく日曜日の夜は更けていくのでありました。佳き哉。まだまだたっぷりあるので2日後にでも続きをいただこうと思います。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
ウクライナに早く平和が戻りますように。
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊