ベルーガ豆のダルマカニ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は夕方から雨が降って涼しくなりました。
涙雨、かな。😅
今夜はサッカー欧州選手権のユーロ2020のベスト16、イングランド代表vsドイツ代表の試合でした。結果はイングランドの勝利。ロンドンの大声援、ケンブリッジ公爵夫妻とジョージ王子も観戦される中でイングランド🏴にこてんぱんにやられたドイツ代表🇩🇪です。
数少ないチャンスの中でシュートがはずれると、ご近所からあ〜😱!!!という悲鳴の声が上がりましたが、イングランドは一気に後半2点いれたので文句なしの勝利でした。おめでとうございます。ドイツ代表もよく頑張りました。私自身はサッカーの熱烈ファンではないのですが、やっぱりドイツに住んでいるのでドイツ代表の試合ぶりは気になります。
まだコロナ禍のため控えめ応援とはいえ…
平和なスポーツという形で国の代表が真剣に戦い、各国ご贔屓チームを夢中になって応援する感じが久しぶりで嬉しい気持ちがしました。
さて本日はスパイシーなカレーを作りました。ダルマカニ(Dal Makhani) ダルは豆でマカニはバターの意味です。黒い豆を使うということで今日はベルーガ豆という黒色レンズ豆を使いました。(本家はウラド豆というアズキの仲間の豆を使うそうです)
材料です。肝心のマカニ(バター)の写真撮影を失念しましたが、しっかり使用いたしました。
色々して完成です♪
レモンをかけて、ナンと美味しくいただきました。本当は辛くするようですがドイツ仕様にしてスパイシーながらも辛味控えめにしたところ、えらくよしおさんお気に入りとなりました😁
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?