風が冷たくなってきたよ。鹿肉(レー)の煮込み地中海風
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は晴れのち曇り、まぁまあ良いお天気でしたが最高気温も19度までと20度を下回り秋の深まりを感じます。リスも毎日くるみの木にやってきてはかじり、食べて残りは地面に埋めるのを繰り返しており、冬支度を着々と進めています。
実は私はこの秋、冬季節の変わり目になんとなく体調がイマイチになるので気をつけたいところ。カフェインなしのハーブ茶や白湯などでしっかり身体を冷やさないような水分補給、体に負荷をかけない栄養のある食事、軽い運動を取り入れて気をつけて生活しようと思います。
今日は朝からよいことがあり、昨日から野いちごの花が一輪だけ咲きました。去年は同じ株から数輪花が咲き、かわいい野苺ができましたが、今年は葉が少し出ただけで花は咲かず…夏が終わりすっかり諦めていたところひょっこりと白い花が咲きました。頑張ったねぇ、と👏してあげたくなります。
しかし今頃?果たして受粉して実がなるのかな?と疑問ですがどうなるのか楽しみです。
午後に実家の母と話をしてからジョギングをしておやつタイムの後は早めの晩御飯の支度。
日曜日はお肉を食べたいよしおさんさ鹿肉を食べたくなったようで、Reh/レー(ノロジカ)のお肉を出してきました。グーラッシュ用なので煮込み料理です。
煮込む材料はワイン少しにタイムとこんな材料とともにじっくりと。一応地中海風ということでハーブ、トマト、レモンの皮などを加えたところが「らしさ」です。
それから、付け合わせはニョッキがいいなあ(希望)ということで、ジャガイモの残りと全粒粉を使いニョッキをフィーリングにて生地を練り、細長くして切った後、丸めてフォークで成形。
ちょっとニョッキが柔らかくなりましたが、完成♪ 美味しくいただきました。
本日のよしおさん赤ワインは仏ブルゴーニュのオークセイ・デュレス2016 (ピノ・ノワール) でした。久しぶりにかの地のワインを飲んでご機嫌でした。鹿肉グーラッシュにもあったようです。☺️
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊