🏴ファイフ鉱夫のシチュー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日も涼しい一日。朝のジョギングも汗だくにならずに走れました。
そして母と一緒に都知事選の結果に注目。(都民ではありませんが…)
20時からすぐに当確。やはり小池さんは非常に強かった。私は石丸伸二さんを応援していましたが、都民の民意は違いました。当選おめでとうございます。
でも150万票を軽々超えた石丸伸二さんもすごかった。都知事選に国政批判はいらない、そして既存の政党への不満があることが明確に。石丸伸二さん、そして安野 貴博さんは新しい選挙のやり方を示したのでは。しかしそれでも小池さんはとにかく圧倒的強さで恐れ入りました。蓮舫さんは戦略がうまくはまらなかったかな?
同時に行われた都議選やポスターの話題もカバーしていた朝日新聞今野記者の解説動画がわかりやすかったです。
石丸伸二さんや安野貴博さんは新しい選挙活動で無党派層、さらに普段投票に行かない人や若い世代の票を獲得。短期間の選挙準備、個人献金、ボランティア、切り抜き動画の拡散。テクノロジーの活用など、気を衒うのではない新しい方法を切り拓かれた気がします。今後色々選挙のやり方が変わるのだろうなあ。
驚きつつ、大河ドラマがないのを寂しく思いつつ、コーヒータイム。おやつをいただきます。
そして、あるミッションを実行。12月に植木鉢ミニクリスマスツリーを買ったのですが、成長してきたので少し大きな植木鉢にお引越ししてもらいました。あまり大きくなってもらっても置く場所がありませんから引越し先も手狭ですが…、多少ましかな。
うちの観葉植物は🪴名前をつけていますが、これは今日まで無名だったのでエギーと命名。勉強した日めくりフランス語で Arbre au aiguille エギーユ(針) の木= Pin (松)というクロスワードからです。
さて、今日はFife Miner’s Stew という煮込み料理を作りました。スコットランドのファイフ地方の鉱夫たちが愛した伝統料理です。
ファイフはかつて炭鉱が盛んだった地域であり、鉱夫たちは長時間の重労働に耐えるために栄養価が高く、腹持ちの良い食事を必要としていたことから生まれたとのこと。
お肉を150度くらいの「低め」温度設定で4時間ほど煮込みました。
最後の過程でソテーしたシャンピニオンや下茹でしたインゲン豆を加えてさらに煮込み完成です♪
低温でじっくり熱を通したのでお肉も柔らかく、オレンジの風味がきいているのもいつもの煮込み料理とは違って新鮮でした。
付け合わせにジャガイモパンです。
美味しくいただきました。😊
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊