オーベルニュ風、鱒とレンズ豆のクリームソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
昨日は手を挙げよう✋黙ってはいけない。をどうしても書きたくて、今日は昨日作った魚料理のことを書きます!☺️
久しぶりに仏オーベルニュの料理本からです。山に囲まれた地域なので川魚レシピが入っています。またオーベルニュでトレッキングしたい…。
でもスイバの代わりにバーベナ、黄色のレンズ豆の代わりに緑レンズ豆にとか少しあるものでアレンジしました。
鱒はドイツで大変手に入りやすくお値段もお手頃な魚です。
材料はシンプルです。
スイバは、フランクフルトの七草ハーブの一つでもありますが、セットで売られている事が多く、今回は買わず。代わりに酸っぱいつながりでバーベナ(ヴェルヴェーヌ)を少々使いました。飲みものも私はバーベナティー🫖です。
フライパンからはみ出すのに悪戦苦闘しつつ、バターでソテー後オーブンで焼いて仕上げです。
ソースは白ワインと生クリームにバーベナ風味、塩胡椒の味付けに茹でたレンズ豆を加えました。
ソースを余さずいただくにはお米がアレ🥔か迷ってアレにしました。
よしおさん、本日の白ワインはドイツのプファルツワインです。ダイデスハイマー、パラディスガルテン2018(リースリング)
「天国の庭」のワインはどことなくエキゾチックな芳醇なアロマで美味しいワインでした。いつも一口だけ私もいただきます。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊