シュパーゲルのクレープ包みとクリームソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はシュパーゲル(白アスパラガス)をいただきました。
茹でたシュパーゲルをプファンクーヘン(クレープのような薄く焼いたパンケーキ) で巻き、チーズ入りのクリームソースをかけてオーブンで焼くお料理です。
よしおさんのシュパーゲルお気に入りレシピです。
よしおさんが午前中に買い物をすませてくれたのとプファンクーヘンも焼いてくれたので助かりました。
張り切ってたっぷりシュパーゲルを購入してきたよしおさん。ヘッセン州産を謳っていてお買い得品だったそう。16-26mm と表示があるのは太っちょシュパーゲルほど等級が高くので太さを気にする人が多いため。たいていはバラで売られており太いのを選んで買います。チーズはコンテです。
今回はパッケージにつめられて選べない分スーパーの目玉商品として「お得品」なんだろうなと理解。確かに1 等の割にはひょろっとした子が紛れ込んでバラつきがありましたがカイン・プロブレーム。問題なし。
シュパーゲルは皮をむき、下は切り落としてから茹でます。お湯には塩とレモン果汁を入れて固めに茹でました。几帳面なよしおさんが焼いてくれたプファンクーヘンです。ミニフライパンで焼くので小さめのクレープといった感じです。
茹でたシュパーゲルをプファンクーヘンで巻いてソースをかけてオーブンへ。
ソースはベシャメルソース、卵黄、生クリーム、塩胡椒にナツメグ、チーズを加えたものです。焼けました♪
シュパーゲルは少し苦味があるのでチーズや卵、クレープと一緒にいただくと苦味が和らぎ美味しさが増します。
美味しくいただきました。☺️
よしおさんの本日のワインは独プファルツ、フォルストの白ワインです。(カベルネ・ブラン)
最後にドイツコロナアップデートです。
久しぶりにワクチン接種状況を書きたいと思います。
今日発表された情報では昨日4/28に初めて1日あたりのワクチン接種回数が100万回を突破したとのこと、これにより1回以上ワクチン接種を受けた人は全人口の25.9%に達しました。
各州で接種スピードは若干違い私のいるヘッセン州では24.4%です。(下記黄色枠、%は各州人口比) その下は総数です。
現在ヘッセン州では優先グループの3番目(年齢や基礎疾患、不特定多数人に接触する可能性 などで定められた職種に携わる方) の予約が始まっている段階です。私はまだ先なのでおとなしく待ちたいと思います。
納品されたワクチンの製造者別グラフです。納品されたワクチンのうち93%は使用されています。一番多いのがバイオンテック/ファイザー、アストラゼネカ、モデルナと続きます。ジョンソンエンドジョンソンはまだ少ないです。
接種の達成度を一般の人が理解しやすいようにマイルストーンが説明されています。最近のマイルストーンは、人口の20%が1回目の接種を達成したこと、1日あたりの接種回数が100万回を超えたことが表示されていました。ドイツなのにというとアレですが星などかわいいイラストを使っています。
次に来るマイルストーン(現在では未達成)は人口10%が2回目の接種(あるいはフル)を終えることと合計3000万回の接種回数です。
まだまだ道のりは長そう。。。このワクチンダッシュボードはわかりやすさを中心に構成されていますが、よりマニアックなダッシュボードはこちら↓です。ご興味があればご覧くださいね。
参照: https://experience.arcgis.com/experience/db557289b13c42e4ac33e46314457adc
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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