ドイツ風牛肉巻き(ツバメの巣)の第2アドヴェント。そして靴磨きをしてあの方を待つ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は第2アドヴェント。あと日曜日が2回来るとクリスマス🎄です。早いなぁ。
軽くジョギングしたあとおやつをいただいたのですが、キャンドルを2つ灯しました。
暖かみのある光です。
おやつは土曜日にパン屋さんで私が買ってほしいとよしおさんに頼んだ星形のドーナツです。
さて、もぐもぐしながら晩御飯の支度の前に本日タスクがあります。それが靴磨きです。明日12月6日は聖ニコラウスの日であります。Nikolaustag と言ってお子ちゃまはニコラウスさんからお菓子がもらえるのですが、基本的にはいい子だけで何故か靴磨きをちゃんとした子になっておりまして、毎年よしおさんと私は靴磨きしております。靴磨きにうるさ…いや大変な情熱と本格セットで靴と向き合われるよしおさんの厳しいい目をかいくぐりなんとか完了。
さて、靴磨きも終わり晩御飯の支度です。
今日はRindsrouladen リンダールラーデンを作りました。卵を中に入れた"Schwalbennest" シュヴァルベンネスト、ツバメの巣というバージョンです。
色々なバージョンがありますが、今回は標準的なレシピです。塩胡椒、マスタード、スパイスのパプリカに玉ねぎを置き、卵を入れて牛肉を巻きました。ピクルスも刻んだりしますが今日は卵入りですでに太巻きで省きました。ハムを最後にまいて糸で形をととえます。焼き色をつけてから根野菜とブイヨン、赤ワイン、トマトペーストとともに色々煮込み出来上がりです。紫キャベツとジャガイモのピューレをそえました。
本日のよしおさんの赤ワインです
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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