ポーランドの煮込み料理ビゴスとコサックパン
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。本日も晴天なり、ということでご近所に散歩。皆さま思い思いに散歩したり、芝生に寝転がったり、スポーツしたり、日光浴をしたりのんびり過ごしておられました。
さて、今日煮込み料理、ビゴスを作りました。ポーランドのお料理でお肉にキャベツとザワークラウトをたっぷり使います。
色々なバリエーションがあるようですが、今日はシンプルバージョンで。牛肉の他にポーランドのカバノスというソーセージを使います。
お肉とソーセージは炒めてからオーブンで1時間、別のお鍋で煮込んだキャベツや玉ねぎ、ザワークラウトとさらに1時間ほどゆっくり煮込み、完成です。
ビゴスは初めて作りましたが、例えばハンガリーのグーラッシュ、あるいはソリャンカに似ています。(ソリャンカはウクライナ料理ですが、東ドイツにはロシア料理として入り東ドイツではお馴染みの家庭料理です。よしおさんもママのソリャンカは大好きです。)
今回お初のビゴスに本日はKosakenbrot、コサッケン・ブロート(コサックパン)をあわせました。サワー種のライ麦ペースのパンですが小麦もあわせた混合パンでお料理にもあわせやすいです。深い切り込みが特徴。
中はしっとり柔らかいです。
よしおさんは、ドイツプファルツの白ワイン、リースリングを合わせてご機嫌でした。よき日曜日哉。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
ウクライナに早く平和が戻りますように。🙏
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊