パンガシウスと香草のグリルかぼちゃピューレ添え
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。週末はついつい動画を見て夜更かししてしまいます。昨日は石破さんの『 保守政治家 わが政策、わが天命』も読み始めて余計に夜更かししてしまいました。😅
石破家のルーツのお話、それから大学進学の学部選び、専攻選び、学業分野の得意不得意(自身の認識)の話は、人間石破茂、政治家石破茂の源流を知ることができてなるほどと納得した部分があります。
まだ本は読みかけですが、中田敦彦さんはちゃんと石破さんの本を読み込んでいることが改めてわかります。傾聴スタイルの中に、話の流れやときに深掘りもしつつ視聴者に石破さんの魅力が伝わるよう配慮しながら対談しているなあと。
今は石破さん、組閣で忙しそう。解散時期も重大時で大変そうですね。もし投開票日が10/27だと在外選挙は事前に締め切られますから私は日本にいる時期。投票に果たして行けるのかな?調べてみよう…。
足立康史さんも地元で頑張っていらっしゃる。頑張ってください!💪
さて、政治家さんと違い私はのんびりしたものでして、お買い物とお掃除をやっつけるいつものルーティンです。違いはスーパーにて実家の母にお土産を買ったこと。ハーブティーやオリーブオイル、はちみつ、塩分のないナッツなど。足りるかなぁ。
今日の晩御飯はパンガシウス(ナマズ) 塩胡椒にタイムをパラパラ、オリーブオイルをかけてグリル。そこに玉ねぎとかぼちゃを炒め煮して生クリームを加えたピューレをあわせていただきました。カレー風味でスパイシーに。
最後にチャイブをパラパラかけて完成です。
スパイスやハーブにかぼちゃと玉ねぎの甘味があい、シンプルなパンガシウスがとても美味しくなりました!
よしおさんは南チロル、トラミン(トラミネール)の白ワインをあわせてご機嫌でした。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊