南無八幡大菩薩(真テ)

はじめに

祈りはしましたが

今特に武運は必要としていません。しいて言えば麻雀に勝てると嬉しいですが、これは武運とは違う気がします。

今週も始めていきましょう。

本文

いつもの



サラダその1

サバ缶と水菜+大根と豆苗のサラダです。

レシピ(3~4人前)

材料:サバ缶→二個
   大根→たぶん50gくらい
   豆苗→一袋から一度で収穫できる分全部
   水菜→二把
   オリーブオイル→大匙2
   ポン酢→大匙2
   粉チーズ→大匙2
   胡麻(すりごまでもいりごまでも)→大匙2

野菜類は一口サイズに刻み、サバの身と一緒にボウルへ。
サバ缶の汁大匙2と、油、ポン酢、チーズ、胡麻を合わせてドレッシングにする。
ボウルに回しかけてよく混ぜ合わせれば完成。


ジャパニーズライスボール


和風ツナマヨ

TLで以前見かけたおにぎりです。

レシピ(中サイズ4個分程度)

材料:白飯→250g前後
   白だし→大匙1
   コショウ→お好みで気持ちしっかりめ
   マヨネーズ→大匙2
   ツナ缶→1個
   醤油→大匙半分
   海苔→4個のおにぎりに使うだけ

白飯をボウルにとり、白だしとコショウを混ぜてよくほぐす。
具材のツナとマヨと醤油を混ぜておく。
ラップを敷き、上にご飯を載せて広げる。中央に具を配置し、包む。
海苔を巻いて完成。


焼うどん(notやきう丼)

某フォロワーさんからリクエストいただいた焼うどんです。

レシピ(うどん3玉分約4人前)

材料:豚肉→冷蔵庫のあまり(多分100gほどあるといい)
   ニンジン→一本
   もやし→一袋
   キャベツ→外側の葉2枚分(もう少しあっても?)
   玉ネギ→半個
   うどん(ゆで)→3玉分
   醤油→大匙3
   白だし→大匙2
   塩コショウ→適量
   油→適量
   鰹節→好きなだけ

野菜類はいい感じに刻む。肉も必要なら細かくする。
フライパンに油を引き、肉を塩コショウで炒める。焼き色がついたら野菜を入れ、中弱火くらいで少し火を通す(キャベツの緑が鮮やかになり、ニンジンに艶が出るくらい)。
火が通ったら一旦取り出し、油を少し足してうどんを炒める。一度火を止め、醤油と白だし大匙1を加え、中火~中強火で麺の表面を香ばしく炒める。
分けておいた具材を戻し、白だし大匙1を加えて全体を混ぜ合わせる。軽く炒めたら完成。仕上げにお好みで鰹節や紅しょうがを。


奥のポテサラは市販そのまま

玉ネギとベーコンのイタリアンサラダです。

レシピ(軽くつまむだけの量で4人前)

材料:玉ネギ→半個
   ベーコン→薄いやつ1パック
   オリーブオイル→大匙2
   黒酢→大匙2
   塩→小匙1
   コショウ→少々
   パセリ→たっぷり
   サラダ用豆と雑穀→一袋

玉ネギをスライス(辛味が気になる場合は水に晒して、良く水気を切る)。
ベーコンは指先程度のサイズに切って、フライパンでさっと炙るか、耐熱容器に移してラップで閉じ、600wレンジで10秒ずつ3回加熱。
ボウルに玉ネギとサラダ用豆と雑穀を合わせ、ドレッシングをかけてパセリを振る。完成。

終わりに

頭痛いので

今回は飯テロだけでご勘弁ください。

テンプレ


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