自家製無添加だし醬油で毎日のお料理を簡単に
出汁を取るなんてやっぱり面倒だよ
出汁を取るって
意外と簡単です。
でも
簡単な事が
面倒に感じる日って
沢山ありますよね。
今回は、
メインじゃないから
ささっと作りたい
スープやお味噌汁作りに
大活躍すること間違いなしな
自家製だし醬油
の作り方をご紹介します。
〜材料〜
●濃口醤油 200cc
●本みりん 40cc
●お酒 80cc
●削り節 20g だしパックでも◯
●昆布 8cm
削り節
我が家は
鰹節とさば節をまぜたり
混合削り節を使っています◎
〜作り方〜
全ての材料を鍋に入れて
中火にかけ、
沸騰したら弱火にして
5分間加熱します。
火を止めたら
冷めるまでそのままに
しておきます。
ざるで漉したら
保存容器に入れて
出来上がり◎
冷蔵庫で保管して
1ヶ月ほどで
使い切って下さいね◯
このだし醬油は
お味噌汁やスープ
だしを効かせたい
だし巻き卵や煮物
ひじき煮や
煮浸し揚げ浸しなど
万能につかえます◎
納豆のたれがわりにしてもOK
自家製無添加だし醬油レシピも
ご紹介していきますね✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?