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荷造りシリーズ①持っていって良かったもの・その1

この「荷造りシリーズ」は、
語学堂に一学期(3ヶ月)留学の荷造りについて、
①持っていって良かったもの
②持っていかなくても良かったもの、持っていけば良かったもの、総じて考えたこと

をまとめています。

今回は、

シリーズ①持っていって良かったもの・その1、食品・食器編

です。(私自身のこだわり強い部分、ご容赦ください……。)

箸と箸置き
現地でも調達できるものだけれど、コシウォンで借りたり、短期だからと安いものを買うことは避けたいと考えました。
食事は大切。部屋で一人で食べる時間も快適に過ごしたいと、日本のお箸専門店で気に入ったものを購入しました。

竹製の使い捨てのお箸とプラスプーン
とりわけ用に使用。割りばしだとちょっと殺伐感があるように思い、竹製の丸箸タイプを持参しました。

塩せんべい(無印良品)
6月にソウルに行った時、暑さもあって塩せんべいが食べたくなりました。
が!!!
ほぼ、甘辛系か辛い味まっしぐら系!
それを思い出して持参しました(語学堂のクラスでのおやつパーティーでご好評!)。

マヨネーズ
事前リサーチによると、「韓国のものは日本のものとは違う」とか。
日本人にはどうやら口に合わないようです。
かつ、私のお気に入りのマヨネは白砂糖なしのもので、韓国では手に入らないと思い、持参しました。
野菜につけるよりも、たまごに溶いてレンジでオムレツを作る時に重宝しました。

今思えば、韓国でマヨネを食べたことがあったなと思うけれど、味がよく思い出せない…。
日本のものよりコクはなく、甘さが少なかったかも…という漠然とした記憶。

・ドライフーズ
スープやお雑炊、お味噌汁など。
部屋食の時は、時々これをベースにして、野菜やご飯、たまごを入れていました。
3ヶ月の滞在だと調味料をあれこれ揃えるわけにもいかないため、バリエーションがあって重宝しました。

味噌
韓国にも美味しい味噌はあるとエージェントさんに言われたけれど、持参しました。
やっぱり日本の味噌が好きだなと実感。

梅干し
ハマっていた品を持参しました。
これと、日本の韓国語スクールの先生がソウルにいらした時に下さった梅干し、名人が作ったとか!美味しかった!
ともに体調維持にも役立ってくれたと思います。
大事に少しずつ食べました。

使い捨て透明プラカップ 
カップを買うまでのつなぎ&到着してすぐに、うがいするため用だったけれど…。
部屋の天井に、突如のカメムシ!
語学堂に行くため、リュックを背負い、家を出る、その忙しい時に(←イラストご参照願います)!!
ヤツ(と、呼ばせてください)にカップをかぶせ、すき間から硬い紙を入れて蓋をし、外へ!
カップの中にヤツが「カコーン!」と入った時は、「シエェェエエ!」となりました。虫NG。
これは私が自宅でも行う虫対策だけれど、まさか韓国でもやることになるとは…。

次回はその2、その他、持参して良かったものを書いていきます。

お箸は銀座の夏野さんで購入、箸置きは絵描き仲間からの頂き物。どちらも今も愛用中。

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