雨降りの銀座から東銀座「台所しのだ家」へ。
ぼくはOAZO丸善で村田喜代子さんの『姉の島』を購入。家人は銀座「ユザワヤ」で淡い春色の糸を購入。待ち合わせて友だちのお店で晩ご飯。
銀座四丁目から徒歩10分。
17:10、友だちのしのさんがオーナーシェフをしている「台所しのだ家」到着。
しのさんの料理はノンジャンル。
いろいろな料理のおいしいところを組み合わせて食べさせてくれる。
野菜料理が美味い。
肉料理も美味い。
カツオのなめろうは薬味と混ぜて、パリッと海苔でいく。
タイのカレー鍋からもつ鍋まである。
なんせ、お通しから美味い。ビールがぐびっなのだ。
焼き鯖にピーマンと青菜のお浸し。
家人の大好物。揚げたてぷりぷり海老のさつま揚げをチリソースで、はふはふ。
カウンター越しにスパークリングで乾杯。カキフライの大きいこと。こいつも、はふはふ。
鶏モモ肉の香草焼きにはマッシュポテト。皮かりかっり!肉はジューシー!
ニラのナンプラー炒めは、温玉をくずして混ぜてから食す。赤ワインにチェンジ。
ああ、美味しかった!と家人。
佃に住んでいた頃は、ここからタクシーでワンメーター+で帰宅できたが、今は有楽町線・新富町~新木場、京葉線に乗り換えてしまえば45分。
じゃあ、帰り道だからと「RISE&SHINE」へ。
窓辺のカウンターから、小雨の町が見える。
家人はジントニック。
ぼくはターキーのソーダ割にレモンピール。
美味い!と家人が唸っている。
テキーラ好きのぼくにDON NACHO。
家人はジントニックのお代り。
裏町に、まだ、小雨が落ちてくる。
美味しい夜でした。
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