雨の銀座は行儀よくクリスマスツリー。
ほぼ三十歳若い友人と久々にこのバーへ。
若い友人とぼくは、動画で著者自身が作品を紹介するサイトを運営していた。
「Rock Fish」のオーナーバーテンダーの間口一就さんは、料理レシピ本などを幾つも出版されている。
その中に”缶詰で簡単に美味しい酒の肴”をつくるという、酒飲みにはまことに有難い本があって、実際にその本の通りに料理してもらい、ハイボールでぐっとしめるという動画を撮影させてもらっていた。
撮影は、土曜日の夕方。
閉店後の店内で手際よく3品程度を作ってもらい、SEプランナーが本職の若い友人が撮影した。
撮影後は、その肴でハイボールをやるという役得がうれしかったなぁ。
スタンディングでコンビーフサンドとハイボール。
新しい事業を立ち上げようとしている彼は、スマホでデモを見せてくれた。ライブ・コマース。
中国ではビッグ・マーケットだが、さて、この国では...
ただ、通常4秒くらいタイムラグが発生するこの方式で、彼と彼のパートナーはそれを1秒に抑え込むことに成功していた。
これは光明である。
ハイボールが空になり、ぼくらは河岸を変えようと雨の銀座に繰り出した。