♪晴れた空、そよぐ風、電車で出かけます。
京葉線に乗って東京駅へ。
丸善本店で福岡伸一さんの新刊『ゆく川の流れは、動的平衡』『福岡伸一、西田哲学を読む』は図書館で借りること4度、ついに買ってしまった。木皿泉さんの『カゲロボ』辻堂魁さんのシリーズ㉛『風の市兵衛・春風譜』を買ったのだが、『風の市兵衛・春風譜』はすでに読了。
二重橋前から千代田線で代々木公園駅下車。友だちのヘアサロンでカットを30分で仕上げてもらう。
代々木公園駅から千代田線~日比谷駅で日比谷線に乗り換え銀座。
三越地下のお菓子売り場で家人と合流。
いざ、新富町のビストロ「マチルダ」へ。
ぼくらは店名が「ポンデュガール・ドゥジェーム」の頃によく食べに来ていた。内装も、メニューコンセプトもそのままだ。
開放的な作りだから、通り過ぎてゆく人たちを観ながらワインが楽しめる。
「マチルダ」を予約してくれたのは、東銀座「台所しのだ家」のオーナーしのさん。
ぼくらとは長い付き合いで、コロナ前には年に3,4回ご飯を食べにいくのが慣習になっていた。
いちどなんか、岡山市の郊外のお鮨屋さんまで三人で行ったことがある。
前菜盛り合わせが美味くて写真を撮ろうとしたら、これしか…豚肉のリエットです。
フランス産の小ぶりな空豆にカラスミとチーズをかけた温かいサラダ。
うんまい!
どこに行ってもあれば頼むもつ煮込み。白いんげん豆がいい仕事してまっせ。
ヤングコーンの蒸し焼きは、ひげまでおいしく食べられます。
鶏のレモンバターソテー。洋食のシェフでもあったしのさんがサーブしてくれる。
最後にお皿に残っているソースを、それぞれにザザッーとかける。
イタリアの瓶ビール2種。イタリアの白ワインとスペインの赤ワインを飲み干して、エスプレッソもデザートもカット。
スタッフさん、みんな感じがいいし、料理も美味い。
さすが、安生さんのポンデュガールグループ店だ。
昨夜の〆は「台所しのだ家」並びの酒屋で角打ち。
ごきげんのご主人が、お刺身を出してくださった。
ああ、美味しかった! おもしろかった!
家人が、今度は、我が家で飲もうと言うと、しのさん、わたしが料理しますって。
うっほほい!の夜なのであった。