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♪晴れた空、そよぐ風、電車で出かけます。

京葉線に乗って東京駅へ。

丸善本店で福岡伸一さんの新刊『ゆく川の流れは、動的平衡』『福岡伸一、西田哲学を読む』は図書館で借りること4度、ついに買ってしまった。木皿泉さんの『カゲロボ』辻堂魁さんのシリーズ㉛『風の市兵衛・春風譜』を買ったのだが、『風の市兵衛・春風譜』はすでに読了。

二重橋前から千代田線で代々木公園駅下車。友だちのヘアサロンでカットを30分で仕上げてもらう。

代々木公園駅から千代田線~日比谷駅で日比谷線に乗り換え銀座。

三越地下のお菓子売り場で家人と合流。

いざ、新富町のビストロ「マチルダ」へ。

ぼくらは店名が「ポンデュガール・ドゥジェーム」の頃によく食べに来ていた。内装も、メニューコンセプトもそのままだ。

開放的な作りだから、通り過ぎてゆく人たちを観ながらワインが楽しめる。

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「マチルダ」を予約してくれたのは、東銀座「台所しのだ家」のオーナーしのさん。

ぼくらとは長い付き合いで、コロナ前には年に3,4回ご飯を食べにいくのが慣習になっていた。

いちどなんか、岡山市の郊外のお鮨屋さんまで三人で行ったことがある。

前菜盛り合わせが美味くて写真を撮ろうとしたら、これしか…豚肉のリエットです。

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フランス産の小ぶりな空豆にカラスミとチーズをかけた温かいサラダ。

うんまい!

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どこに行ってもあれば頼むもつ煮込み。白いんげん豆がいい仕事してまっせ。

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ヤングコーンの蒸し焼きは、ひげまでおいしく食べられます。

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鶏のレモンバターソテー。洋食のシェフでもあったしのさんがサーブしてくれる。

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最後にお皿に残っているソースを、それぞれにザザッーとかける。

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イタリアの瓶ビール2種。イタリアの白ワインとスペインの赤ワインを飲み干して、エスプレッソもデザートもカット。

スタッフさん、みんな感じがいいし、料理も美味い。

さすが、安生さんのポンデュガールグループ店だ。

昨夜の〆は「台所しのだ家」並びの酒屋で角打ち。

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ごきげんのご主人が、お刺身を出してくださった。

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ああ、美味しかった! おもしろかった!

家人が、今度は、我が家で飲もうと言うと、しのさん、わたしが料理しますって。

うっほほい!の夜なのであった。


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