春を肴に一献の宵。
箸をつけちゃったけど、うるいと菜の花、ホタルイカの酢味噌添え。
うるいをサッと茹でると、早春の薄いみどりがふんわり浮き出てくる。
春を迎えるひと皿が出来上がると、ぼくは今宵の盃を選ぶ。
酒は新潟、長岡の「五代目・幾久屋」。
赤魚には切り干しと木耳の酢の物、作り立ての万願寺とじゃこの合わせも少し。
今宵も、ご馳走様でした。
うるいをサッと茹でると、早春の薄いみどりがふんわり浮き出てくる。
春を迎えるひと皿が出来上がると、ぼくは今宵の盃を選ぶ。
酒は新潟、長岡の「五代目・幾久屋」。
赤魚には切り干しと木耳の酢の物、作り立ての万願寺とじゃこの合わせも少し。
今宵も、ご馳走様でした。