「まかないチャレンジ!」にチャレンジ!
はーい!ケイチェルおじです、こんにちは! 以前ねぇ、チーズ入り魚ニソ炒飯の記事を書いたときにねぇ、紹介したYoutubeチャンネル「まかないチャレンジ!」、この大将が最高すぎてすっかりハマってしまっているんだよねぇ~。すっかり大将のダミ声の口調まで移ってしまったんだよねぇ~。
ね"ぇ~。
というのはウソですが、料理作るときに、気づけばついつい大将のマネしながら作ってることしばしば。スイーツ作るときはレイチェル・クー(吹替)になってたケイチェルおじだけど、最近レイチェルの番組やってないので、この調子だと脳内レイチェルが大将に乗っ取られちゃうよ。
というわけで、今回はケイチェルおじが、どれだけ「まかないチャレンジ!」にハマって料理をマネするのにチャレンジしたかという報告です。
それじゃあ、、、作るぜ!!!
①サッポロ一番塩タンメンと揚げ茄子のしぐれ煮
サッポロ一番といえば、やっぱり塩派のケイチェルおじ。それを麺類の中ではかなり好きな方のタンメンにアレンジ。すげーうまい。揚げナスのしぐれ煮は、揚げナスの「油抜き」っていう概念をこの動画で学んだ。ナスってすごく油を吸うから食べるのに罪悪感あるんだけど、やや罪悪感が薄れます。
②サバ味噌缶ハヤシライス
サバの味噌煮缶にケチャップとソースでハヤシライスが作れるなんて!本当に味噌の味がハヤシライスの味に!感動モノ。
③下町のステーキ!トンテキ
はちみつソースのトンテキ。「グローブ焼き」でやわらか。
④モツと春キャベツの辛味噌炒め
ご飯に乗せてちょっとマヨネーズ乗せて食べると悪魔的な美味さ。ダイエット中じゃなきゃご飯3杯は食べてる。
⑤鶏ムネ肉のりんごソースステーキ
鶏むね肉をすりおろしたリンゴに漬け込むことで、お箸ですっと切れるくらいしっとり柔らかに!この日はアラ汁も作ったよ。
⑥はんぺんとチョリソーのバター醤油ゴーヤチャンプル
味付け失敗して塩辛くなりすぎた… ちゃんと作れば相当美味しいはず。ケイチェルおじはやってませんが、動画のゴーヤの綿をくり抜く技は必見。
⑦金のニラお浸し(ポテサラはコウケンテツさんレシピ、そうめんチャンプルはオリジナル)
居酒屋なんかで出てくる卵黄のせニラのお浸し。こうやって作るのかーっていうタネが分かりました。コウケンテツさん風ポテサラは美味しかったけど、ちょっとケイチェルおじには砂糖が強くて甘かったかな。そーめんちゃんぷるはおいたんの得意料理なのでいずれ別の機会にでも取り上げます。
他にもあったかもだけど、とりあえず今日はこんなところ。まかないチャレンジの大将の動画は、野菜の切り方とかも本当に勉強になってます。いつか向島のお店に伺って、大将にこのnote見せたい。
それじゃあね、ばいばい!