サッポロ一番みそ味で石狩鍋風ラーメン
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
金曜は仕事終わると「今日なんもしたくねー」ってなるので、たいてい簡単な夕飯にして、noteもつぶやき投稿になりがちなおいたん。
今日もつぶやきか画像投稿でいっかーって思ってたんだけど、YouTubeの「まかないチャレンジ」のマネしてサッポロ一番みそを作ってみたら、思いの外美味しかったので、感謝の意をこめてYouTubeリンク貼るためにテキスト投稿にする。
ぶっちゃけ、サッポロ一番は塩一択でしょって思ってた。みそはさあ、なんつーか、味噌汁にラーメン入れたみたいっつーか、何か足りないよね。昔パリで食べたみそラーメンがそんな味したな。サッポロ一番の粉末使ってるんじゃないかと疑ってた。
ところが「まかないチャレンジ」の大将の腕にかかると、そんなサッポロ一番みそが大変身よ。
と言っても、鮭缶と酒粕入れるだけなんだけどね。Slackで北海道の人に聞いたら、石狩鍋に酒粕が入るらしいね。せっかくなので、大将のレシピに昨日の残りの野菜も足して、より鍋っぽくしてみよう。
鮭缶はマルハのあけぼのさけが骨が少なくていいよ。1人前なら小さいサイズな。酒粕はスーパーのコンニャクとかのコーナーにありがちのようだ。
まずフライパンで、キャベツをラードで軽く炒めよう。
生っぽいキャベツは苦手なので、いつも最初に炒めることにしてる。しんなりしたら水450ccを入れて沸騰させ、酒粕を30g入れます。
小さめに砕いたほうが溶けやすいよ。全部溶けたら鮭缶を入れる。当然、汁ごと全部。
再沸騰したら麺を投入。
ゆすりながら1分ほど煮て、麺を裏返すタイミングで粉末スープとニラを投入。
フライパンを揺すってスープを混ぜながら、麺をほぐします。
先にほぐれた麺だけ丼にあげ、残ったスープと具を上から乗せて、完成。
ふっふっふ、バターも乗せた。超豪華なサッポロ一番みそバターラーメン。
食べてみたら、これがあのサッポロ一番みそとは思えない、一味も二味も違うラーメンになってた。何より酒粕がいい仕事してて、濃厚スープに生まれ変わってる。バターは倍入れても良かったかもしれん。冷蔵庫に他に野菜が余ってる人はキノコ類なりニンジンなりを入れてもいいと思う。
これからは「サッポロ一番のみそはイマイチですよね」って言う人がいたら、「やれやれ、本当に美味しいサッポロ一番みそを食べたことがないんですね。かわいそうに」って言って、これ食べさせてあげたい。
ところで、去年の冬においたんが作った石狩鍋の写真がこれなんだけど、
北海道の人に「いももちには塩辛ですよ」って言われてやってみたんだけど、北海道では普通なの!?じゃがバターに塩辛は店でよく見るけども。
このときは石狩鍋に酒粕入れるって知らなかったから、今年は酒粕入れてリベンジしたい。ていうか、サッポロ一番みそを石狩鍋風にすれば、わざわざ石狩鍋作らなくてもそれで満たされるような気もするのが怖い。
おわり。