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ピーナッツバターと辛ラーメンで坦々麺

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

以前セネガルのマフェを作ったときに買った無塩無糖のピーナッツバター

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案の定、使い道なく持て余してます(笑)

パンに塗っても美味しいらしいけど、朝にパン食べる習慣ないからなあ。どうしても使い道なかったときの最後の手段にとっておきたい。

そういえば以前坦々麺つくったときに、YouTubeの「まかないチャレンジ」でピーナッツバターと辛ラーメンで坦々麺を作ってたのを思い出した。

今回はこれにチャレンジしてみたいと思います。

材料はこちら。

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まかないチャレンジの大将は玉ねぎ使ってるけど、たまたま玉ねぎ切らしてて、代わりにポッサムで余った白菜使ってみます。他にも、大将はSKIPPYのピーナッツクリームに生クリーム使ってるところを、おいたんは無糖ピーナッツバターに牛乳でいきます。

まずはフライパンにごま油で豚挽肉と白菜を、軽く塩胡椒して炒めます。

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炒まったらピーナッツバターと牛乳50ccを入れて溶かします。

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水450ccを入れて沸騰させ、アクを取ります。

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辛ラーメンの粉末スープとかやくを入れて混ぜたら麺を投入。

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ゆすったり裏返したりしながら4分30秒煮込みます。

茹で上がり1分前にニラを投入。麺を寄せておくと後で取り出しやすいです。

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先に麺を取り出し、そのあとスープをかけ、温泉卵をのせちゃったりするとよろしいかと。

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以上、超簡単に坦々麺ができちゃいました。

これ、めちゃうまいです。玉ねぎの代わりに白菜も悪くないけど、まあ玉ねぎの方が美味しいかもしれない。

前の記事にも書いたけど、最近のインスタント麺の坦々麺は花椒塩ききすぎだから、もしそれで敬遠してる人がいたら、これ試して欲しいです。辛ラーメンの辛さにピーナッツバターと牛乳のマイルドさが加わって、コクのあるスープに仕上がります。

ついでにネットでピーナッツバターの使い道検索してたら「そう言えばこれがあった!」ってのを見つけたので、そのうち記事にしたいと思います。

〜〜〜今日の晩ご飯〜〜〜

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お昼に坦々麺食べて、夕方のスイーツ作りしたんだけど、そのとき余った卵黄でTKG。卵黄が余るとTKGできるから嬉しい。

ゴーヤ・白菜・ニラ・チョリソー・ツナのピリ辛味噌炒め。完全に冷蔵庫片付けメニュー。冷奴には男前豆腐。

おわり。

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