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サーモン発酵タルタル、寿司ケーキにアレンジ
サーモン発酵タルタル
●刺身用サーモン
●生コチュジャン
●味噌
●甘酒
●おろし生姜
●おろしニンニク
●ねぎみじん切り
●ごま
サーモンのなめろうとも言えるレシピです。
使う調味料が全部自家製で、酵素も菌も生きたまま調理して食すので、
ネーミングはサーモン発酵タルタルにしました。
生肉や生魚のタルタルメニューは、スイス人にも人気。スイス人にとっても、なめろうよりタルタルってネーミングで出された方がわかりやすいかも。
スイスのスーパーで最近は刺身用のサーモンが気軽に手に入るようになったので、寿司を作りたいなってときにいつでも作れるようになりました。
叩いたサーモンに、上記の材料を混ぜ合わせてお好みに味を整えます。
生魚の叩きに甘酒を加えると、生臭さが中和され、麹の旨味も増して、美味しいなめろう作りに甘酒は貴重な調味料。
このタルタル、巻き寿司にも、丼にも、ユッケみたいに卵で和えても。
簡単で美味しい。
私は寿司ケーキにアレンジしてみました。