肉巻きにんじん/時短料理
ども。カーターです。
土日祝日は私がご飯を作ります。
最近長男がお肉を食べなくて、
次男が野菜を食べなくて困ってます。
めんどくさい時期です。
にんじんときゅうりが大好きな長男。
意味わからん。
肉食え。
そんな時、肉巻きしてしまえばいいしゃないか!と思い、作りました。
キタコレ。大ヒット。
適当な細切れ肉をペタペタ繋ぎ合わせて平べったい一枚のお肉を作ります。
※金銭的余裕のある方は
豚バラや切り落としを使ってください。
にんじん切ってレンチン500W2分
お好みの野菜でオッケーです!
キャベツ、きゅうり、アスパラ、茄子もいけました。
茄子は食わんかったけど。
冷ます時間がもったいないので
火傷を恐れず巻いていきます。
巻き終えると軽く塩胡椒をふって、
焼く前に片栗粉をまぶします。
細切れ肉なのでどこが巻き終わりなのかわからないまま、
多分ここだろうと予想して
巻き終わりから焼いていきます。
一周焼き目をつけたら
お酒を少しいれて蒸し焼きにして中まで火を通します。
フライパンの残った油と汁に
酒、砂糖、醤油、みりんを
1:1:1:1で入れて火をかけます。
照り焼きソースの完成。
結局はこの味がみんな好き。
ソースを作ってる間に
触れるくらいまで冷めますので
切っていきます。
盛り付けて完成!
子どもの分は、
味の濃さを調節したいので
別で照り焼きソースを作ってます!
絡めながら焼いてもいいです!
同時に色々と作業できますので、
おすすめです!
長男にはにんじんと言って食べてもらい
次男にはお肉と言って食べてもらってます。
空気を読んで完食する我が子がたまりません。
ぜひ作ってみてください!
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