晩ごはん記録 その1
献立
わかめごはん
ほうれん草と油揚げの味噌汁
牛薄切り肉のねぎダレがけ
小松菜としらすとツナの塩昆布和え
トマトのナムル
上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。
わかめごはん
材料
白米...2合
塩蔵わかめ...50g
A) 砂糖...大さじ1
A) 塩...小さじ1/3
A) 醤油...大さじ2
A) ごま油...小さじ2
A) 白ごま...適量
作り方
白米2合を炊飯器で炊く
塩蔵わかめを水で戻し、粗いみじん切りにする
Aを2に入れてわかめごはんのタネをつくる
炊き立てごはんに3を投入して混ぜる
補足
歯応えが欲しい場合は乾燥わかめよりも塩蔵わかめ。細かいみじん切りよりも粗めに刻むとおいしい
塩の代わりに白出汁にしてもいいかも
わかめごはんのタネを作ってる最中に塩分調整を推奨。お弁当に持っていく時は少し塩気強めにしておくといいです
忙しい日のための即席味噌汁の素(味噌と顆粒だしと乾燥わかめ)をつくる時以外は塩蔵わかめを多用している。
なんと言っても食べ応えがある。仕上げの味付けの塩の量を少なめにしてもじゅうぶんおいしい。
スーパーや魚屋で見かけるとつい手が伸びる。
塩蔵わかめの戻し方はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?