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【新橋】おでん屋たけし
新橋にあるおでん屋
新富町など他にも店舗あり
一年振りくらいで2回目の来訪
主な目的はもちろんおでん
そして出汁割
土曜の17時くらいに来訪
お客さんはコンスタントに入ってくる
予約はできないらしい
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食材が特定できなかった…
大根だろうか
貝も入ってたと思う
マヨネーズの風味とコリコリ食感
横に置いておきたい良いお通し
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名物と書いていたので刺身メニューの中で推されているみたい
塩とオリーブオイルで味がついている
印象的には刺身というよりカルパッチョ
たこは歯で切れる柔らかさ
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大根おろしの上に乗っている
大根おろしと明太子の相性って良いな
福岡のアンテナショップに直前に寄っていて
その際に芽生えた明太子欲をここですぐに回収してくれた
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手始めのおでん
牛すじって美味い
肉の香りを感じるし
プリッとした食感と肉々しい食感を両方楽しめる
おかわりしたいけど、他のも食べたいジレンマ
大根は高さがある
上にはとろろ昆布が乗っている
大きさがあるので食べ応えあり
こんにゃくは柔らかい
なかなか柔らかいこんにゃくって出会わない
そういうのが好きな人がいればおすすめしたい
個人的にはもっと固い方が好みではある
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おでんの卵にハズレは無い
ここの出汁は良い感じなので
当然卵も良い
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これまでのおでんはあごだし
出汁は二種類用意されていて
こちらは鶏だし
いわゆる鶏白湯系といってよいのだろうか
この出汁にトマトの酸味が合わせってとてもさっぱりしている
他のおでんとの合間に良いアクセントとなった
予定には無い注文だったのだけど
そういう出会いもある
何気にベーコンが入っているのも嬉しいポイント
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そもそもこれを飲みに来たといっても過言ではない
中盤あたりに注文
日本酒を出汁で割っている
出汁を楽しみながらお酒も楽しめる幸せ
もはや体に良いのではないかと思う
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たけのこ好き
わかめが付いていたけど、
これはたけのことセットだったのだろうか
わかめの仕事ぶりも良い
しらたき好き
もともと普通のこんにゃく派だけど、
最近はしらたきの方が好きまである
結局はおでんのこんにゃくが好きという話に落ち着く
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よく冷えたピーマンに
甘みの強い肉味噌
さっぱりと歯ごたえと甘みと肉
良い仕事をする
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ひれの入ったカップ酒を熱燗で
出汁割も好きだけどひれ酒も好き
どちらも旨みが嬉しいし温かい
冬の楽しみはこういうところにあると思う
新潟の酒・白龍と書いている
店でも買えたりするのだろうか
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おでんも良いけど串というのも良い
本当にねぎまだったっけ?
確かねぎまだったと思うのだけど
何であれ美味かった覚えはある
他にもお酒を飲みつつ
この日は一人だいたい6,000円くらい
2時間はいなかったはず
食べるペースは早い方だったと思う
メニューを見返すと
おでんの青竹蛸つみれというのも気になったし、
ヤングコーンも食べそこねてしまった
次回への宿題ができるのはよいお店