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【新橋】おでん屋たけし

新橋にあるおでん屋
新富町など他にも店舗あり
一年振りくらいで2回目の来訪
主な目的はもちろんおでん
そして出汁割

土曜の17時くらいに来訪
お客さんはコンスタントに入ってくる
予約はできないらしい

お通し

食材が特定できなかった…
大根だろうか
貝も入ってたと思う
マヨネーズの風味とコリコリ食感
横に置いておきたい良いお通し

たこ刺し

名物と書いていたので刺身メニューの中で推されているみたい
塩とオリーブオイルで味がついている
印象的には刺身というよりカルパッチョ
たこは歯で切れる柔らかさ

明太子

大根おろしの上に乗っている
大根おろしと明太子の相性って良いな
福岡のアンテナショップに直前に寄っていて
その際に芽生えた明太子欲をここですぐに回収してくれた

牛すじ・大根・こんにゃく

手始めのおでん
牛すじって美味い
肉の香りを感じるし
プリッとした食感と肉々しい食感を両方楽しめる
おかわりしたいけど、他のも食べたいジレンマ
大根は高さがある
上にはとろろ昆布が乗っている
大きさがあるので食べ応えあり
こんにゃくは柔らかい
なかなか柔らかいこんにゃくって出会わない
そういうのが好きな人がいればおすすめしたい
個人的にはもっと固い方が好みではある

おでんの卵にハズレは無い
ここの出汁は良い感じなので
当然卵も良い

トマト

これまでのおでんはあごだし
出汁は二種類用意されていて
こちらは鶏だし
いわゆる鶏白湯系といってよいのだろうか
この出汁にトマトの酸味が合わせってとてもさっぱりしている
他のおでんとの合間に良いアクセントとなった
予定には無い注文だったのだけど
そういう出会いもある
何気にベーコンが入っているのも嬉しいポイント

出汁割

そもそもこれを飲みに来たといっても過言ではない
中盤あたりに注文
日本酒を出汁で割っている
出汁を楽しみながらお酒も楽しめる幸せ
もはや体に良いのではないかと思う

たけのこ・しらたき

たけのこ好き
わかめが付いていたけど、
これはたけのことセットだったのだろうか
わかめの仕事ぶりも良い
しらたき好き
もともと普通のこんにゃく派だけど、
最近はしらたきの方が好きまである
結局はおでんのこんにゃくが好きという話に落ち着く

肉味噌ピーマン

よく冷えたピーマンに
甘みの強い肉味噌
さっぱりと歯ごたえと甘みと肉
良い仕事をする

ひれ酒

ひれの入ったカップ酒を熱燗で
出汁割も好きだけどひれ酒も好き
どちらも旨みが嬉しいし温かい
冬の楽しみはこういうところにあると思う
新潟の酒・白龍と書いている
店でも買えたりするのだろうか

ねぎま

おでんも良いけど串というのも良い
本当にねぎまだったっけ?
確かねぎまだったと思うのだけど
何であれ美味かった覚えはある

他にもお酒を飲みつつ
この日は一人だいたい6,000円くらい
2時間はいなかったはず
食べるペースは早い方だったと思う

メニューを見返すと
おでんの青竹蛸つみれというのも気になったし、
ヤングコーンも食べそこねてしまった
次回への宿題ができるのはよいお店


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