見出し画像

【朝活のすすめ】私のおめざは…… | ライター日記

こんにちは。ライター見習いの吉岡です。
本日のテーマは朝活&おめざです。

皆さん、「おめざ」という言葉、ご存じでしょうか?
朝起きて、朝食をとるまでに食べるおやつのことです。
通常、大人より早く寝る幼児などが食べるもの、と定義されているようですが、私も食べています。おめざ。

私の場合、夜は子供と一緒に布団に入るので、遅くとも10時には寝ています。寝かしつけといいつつ、私はまず間違いなく寝落ちしてしまいます。笑
以前は寝かしつけた後に頑張って起きようと努力していたのですが、一度寝てしまうと不思議なもので、頭がぼけぼけになって全然動かない。
なので、開き直って夜は寝ることにしました。
代わりに、朝は4~5時に起きるのです。
コマ切れに眠るより、まとめてぐっすり寝た方がすっきりしますし、朝ごはんまでの時間を有効活用できます。

当然ですが、まあお腹がすく。笑
そこで、食べているのがこちら。


中森製菓さんの松露です。我が家ではあんこ玉と呼んでいます。
あんこを丸めて固めた和菓子です。
一口でパクッと食べられ、チョコレートのように口に残る感じがしません。クッキーのように口の中がぱさぱさしないのもGoodです。

私は、朝起きてまず顔を洗います。
そしてあんこ玉と、白湯を一口頂きます。
残りの白湯を飲みながらWritingHacksを受講する。
これが、私の朝起きてからのルーティンです。

私の場合、時間を延ばすなら絶対朝です。
夜眠る時間を削ることで、なんだか頑張っている感が出ますよね。でも本当は効率が悪い。私は今見習いの身ですが、修行僧ではありません。
無理のない時間の使い方、効率の良い時間の使い方で日々努力をしていきたいと思います。

それでも時間が足りないのなら、早く起きます。3時でも2時でも。その方が自分に合っているのです。
ちなみに、私が単純に朝型人間なだけなので、夜の方が効率がいい方は夜の時間をいかに効率よく使うか、考えてみてくださいね。
自分にあった無理のない時間の使い方、効率の良い時間の使い方でそれぞれの目標に向かって頑張りましょう!

いいなと思ったら応援しよう!