見出し画像

2025/01/23の晩御飯

ぶり大根と鶏レバー炒めでした。

画像がきれいに撮れなかったのでまたもやみんなのライブラリー?から。

ぶり大根はさけ、みりん、塩、醤油、おろししょうがで煮ました。
先に大根だけ軽く似てからブリカマいれました。皮を剥ぐのに別鍋でお湯にさっと通して取り除いてます。やらなくてもいいのかもですが鱗あるので、煮えた時にぽろぽろ取れて煩わしいので。

鶏レバーは切ってから牛乳に漬け込み洗い?をして臭みとり(できてるのかなぞ)。味付けは酒、みりん、塩、醤油、ニンニク。焼く前に片栗粉ぶっこんでパリっと焼きたかったんだけども、火の通りが怖くて蓋しちゃったのでぺちゃ~となってしまってかなしい。レンチンがよかったかも。

あとは定番の玄米5分ヅキを200g。
今日はしっかり…6時間水に浸していたので、結構粘り気でてました。おいしい。

しっかしなんでこれだけ日本国内で米がないといわれているのにくそやっすい値段で海外に売るのか。仕組みがわからん。意味不明。

いいなと思ったら応援しよう!