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祖師ヶ谷グルメ【串屋横丁】世田谷区 もつ焼き 居酒屋 #3

今日はいろいろとあった1日ではあるが、ちょい飲みでずっと気になっていたもつ焼き屋に行くことが出来た。

祖師ヶ谷大蔵の駅前、少し外れの通り沿い奥。
チェーン店だけれど、なんとも導線の悪い、よく言えば呼び込みも営業も無い店。

串屋横丁 祖師谷大蔵店
東京都世田谷区砧8丁目10−1 フラッツ砧1F

平日15時オープンなのは嬉しい。
土日は13時から。

私の勝手な経験則で、店の前に提灯がぶら下がっている居酒屋はハズレ、というものがある。

まさにこの店もそうなのだが、ちょい飲みなのであまり気にしないでいた。

情報量の多さ

お通し250円、キャベツと味噌ダレが食べ放題。
少し甘めの味噌はもつ焼きにも使えて良い。

茶色が多い

なんとなく割高にも見えるが、頼み方次第で実はそうでもないらしい。
みんな0次会で使うんだとか。

無限に食べて良いのよ

ごく普通のキャベツ。
こってりもつにピッタリ。
頼めば何度でもおかわりがもらえる。

ハツ刺し ¥800【★★★★☆】

綺麗な低温調理

スピードメニュー。
国産三元豚のハツ刺し!
とても良い具合の火の通り。
ごま油、ニンニクが付いてくる。
臭み抑えめでサラッと美味しく食べられた!
意外にこのレベルが頼める店は少ないと思う。

ハムカツ ¥390【★★★☆☆】

メニュー写真より大きく見える

友人が推しているハムカツ。
他メニューに比べると割高だが、しっかり食べ応えがあり、しっとりハムが柔らかくて美味しかった。
よくあるペラペラガリガリ系ではなく、厚みのあるふわふわタイプ。
可愛らしい味。

ハイボール ピッチャー ¥1,740【★★☆☆☆】

2杯目

このピッチャー、1杯目はほぼ氷!
6杯取れるとの記載で、取れたのはまさかの4杯…。
2杯目で「氷少なめ」と注文して、この感じ。
何とも絶妙な設定である。

串屋横丁のスタンプカード的な「ドリンクパスポート」を駆使すると、最初の一杯が生涯無料になったり、キンミヤボトルが¥590で入れられたりもするらしい。

これは悩ましい…。

そして、友人おすすめのメニューを続けて注文。
なんと、モツの炭火焼きが300g頼んでも700g頼んでも、税込¥880らしい。
全部食べられるのか?と友人にビビられながらも、むしろ足りないくらいの勢いで700gを召喚。

ハラミとタンモトの炭火焼き 700g ¥880【★★★★☆】

バッチリ!!!!!

これは美味しい!!!!
余計な味付けがほとんどない、しっかり炭火で焼かれたモツの山。
胡椒寄りの味付け。
味噌だれの味変であっという間に溶けてしまう。

少し硬めと聞いていたが、モツにしては食べ応えがある、くらいのレベル。
下処理も問題なく、食べやすい。
それでもって無限キャベツとも相性抜群!!
ライスは我慢。

他にもこの類のサービスメニューがもう一つ。
そちらは700gが消滅したようで、500gまでの選択。

もつキャベ味噌炒め 500g ¥880【★★★★☆】

ビジュアルヨシ!

これも美味しいよ!!!!
甘味が欲しかった今の流れにぴったり!!!
マヨ添えが嬉しい。
これこそライスがあったらと…我慢。

500gでも十分。
みんなで分けても満足出来る一品だと思う。

なんだかんだでお会計はピッチャーにだいぶ持っていかれたが、キャベツは食べ放題だし、モツも嫌味のないボリュームたっぷり感が好印象だった。
何より店員の気が利く店で、ゆるい笑顔とサービスが気持ちよく過ごせる要因の一つにもある。

メニューの多さ、複雑さ、オーラからの思い込みで入りづらくはあったが、また来たいと思える新たな店に出会えて良かった。
教えてくれたゴルフ仲間の山ちゃん、ありがとう。
ごちそうさまでした。

祖師ヶ谷大蔵、実はホルモンの美味しい店が多い。
これは本当。

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