見出し画像

#18 鯖の塩焼き〜自炊初心者

はじめて包丁を使った料理に挑戦してみました。鯖の塩焼きです。

◎用意したもの(以前から持っていた調理器具は割愛)

・鯖の切り身

・塩

・包丁

・クッキングペーパー

・くっつかないホイル

・カット野菜

・オリーブオイル

◎作り方

・鯖の皮に包丁で切れ目を入れる。

・軽く塩を振り、10分置く。

・キッチンペーパーで水気を拭き取り、再び塩を振る。

・フライパンにくっつかないホイルを敷き、皮から中火で5分焼く。

・鯖を裏返して、弱火で5分焼く。

・カット野菜に塩とオリーブオイルをかけ、鯖を盛り付けて完成。

鯖は初めて調理しましたが、ふっくら焼けて美味しかったです。また少し、家庭の味に近づいたかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?