#18 鯖の塩焼き〜自炊初心者
はじめて包丁を使った料理に挑戦してみました。鯖の塩焼きです。
◎用意したもの(以前から持っていた調理器具は割愛)
・鯖の切り身
・塩
・包丁
・クッキングペーパー
・くっつかないホイル
・カット野菜
・オリーブオイル
◎作り方
・鯖の皮に包丁で切れ目を入れる。
・軽く塩を振り、10分置く。
・キッチンペーパーで水気を拭き取り、再び塩を振る。
・フライパンにくっつかないホイルを敷き、皮から中火で5分焼く。
・鯖を裏返して、弱火で5分焼く。
・カット野菜に塩とオリーブオイルをかけ、鯖を盛り付けて完成。
鯖は初めて調理しましたが、ふっくら焼けて美味しかったです。また少し、家庭の味に近づいたかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?