#4 豚の照り焼き~自炊初心者
引っ越して、新生活をきっかけに、自炊を始めました。
ネットのレシピを頼りに、まずは、簡単なものから。
最初に作ったのは、ベーコンエッグ。
初めて、自分一人で作った料理の味は、格別でした。
更に調べて、もう少し作れないかと思い、ネットで検索。
豚の照り焼きのレシピを見つけました。
自分なりのアレンジも加えて、作ってみることに。
◎用意したもの
・フライパン
・ボール
・計量スプーン
・菜箸
・豚肉(しょうが焼き用)
・醤油(九州なので、甘いやつ)
・砂糖
・ごま油
・ほんだし(いりこだし)
・カットサラダ
・プチトマト
・塩
・オリーブオイル
あとは、レシピの手順に従って、作るだけ。簡単にできました。
生まれて初めての自分で作った肉料理でした。
買ってきたお惣菜もいいですが、やはり、手料理はいいですね。
母の味には追いつけませんが、昔、家で食べていたご飯を思い出します。子供の頃に食べた、家庭の味。
これからも、更にいろいろな料理にチャレンジしていきたいです。