見出し画像

健康のために食べるのか、好きだから食べるのか。

ある日の昼ごはん。
柔らかく炊いた玄米にゴマをふりかけて、梅干しと一緒に食べるのが好きだ。

玄米は全粒粉パンみたいで食べ応えがある。
ごまの香ばしさと、梅干しの酸味のバランスが個人的に最高の組み合わせだと思っている。

初めは持病のアトピー治療のために玄米を食べ始めた。
最初の方は食べ付けて無かったから少し違和感があった。

今は慣れて何も思わなくなった。
食べたい時に炊いて食べている。

僕の今の食生活はかなり適当だ。
ラーメンが好きだからよくラーメン屋さんに行くし、珈琲は大好きだから一日に3杯ほどドリップして飲んでいる。
そして玄米が食べたいなと思ったら炊飯器で玄米を炊いてゴマと梅干しと一緒に食べる。そんな食生活を送っている。

昔、アトピーの症状が爆発した頃ストイックな食生活を行っていた。
その時は”健康”のために玄米を食べていた。
今は”好きだから”玄米を食べている。



いいなと思ったら応援しよう!