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いただきました〜🍰

12日前にYouTubeでアップされていた三國シェフのケーキレシピ。

何ヶ月も食べたかった気がするけれど、長くとも12日前だったのね😅


子ども達が短めのYouTubeを1人1作ずつ観ている間に、三國シェフの動画を参考にジャジャっと作れました‼️(ラストチャンスと思って必死だったのでしょう笑)


上のグラサージュを黒糖にして、増量したのでモッサリ笑


我が家のアレンジレシピ
ー小さめタルト型2枚分(動画の半量)ー

【生地】
※材料を順番に混ぜていく

有塩バター45g
↓泡立て器とヘラでダマを取りながら
粗糖45g

アーモンドパウダー50g
↓まだバターはダマダマだけど気にせず
卵1個(数回に分けて加える)
↓乳化させるようにしっかりまぜる、ダマなくなる
ラム酒20cc

小麦胚芽15g

【タルト型に塗る用】
少量の菜種油(動画ではバター)と小麦胚芽をふりかけて

※生地をタルト型に移し、余熱していたオーブンで180度30分焼く

【グラサージュ】
※生地が冷めたら上に塗る

粉糖(黒砂糖使用)75g
水小さじ2
(多めに作ったら甘すぎたので、糖50g水小さじ1でも充分かと)

粉糖はすぐ固まるタイプもあるが、原材料が気になったので、通常の粉糖を使用。
冷蔵庫で時間が経てば固まるかな?
残り1枚は冷やしています✨


主人の手作り夕飯の
ひえめんパスタ🍝に口出しして
なかなか食べない息子たち。

そこにニュートリショナルイーストを出すと、「やっぱり食べる〜」と言い出してモリモリ。

単純だ。
気分の問題。

ビーガンに不足しがちなビタミンB12(赤身肉に多い)を補える。
サトウキビなどの糖蜜で発酵させた酵母パウダーで、粉チーズの代用として使いやすい。
(独特の香りがあり、主人は苦手)

常用しないので、気づくと賞味期限が切れてしまう😅


そして、完食できたご褒美に……
ケーキの登場\(^^)/

今まで子ども達に与えたケーキの中でダントツ甘かっただろう。

目も口も全開で、ペロリと食べてしまった。

気にしていたラム酒のアルコールもしっかり飛んだ感じで、ほんのり香りだけ😊


4人家族で1日中一緒に過ごした、恐らく最後の日。
ここまで家族で妊娠生活を乗り切ってきた、ご褒美としていただきました😋


紅葉ピクニック🍁


シャカシャカチキン風


気持ち良い秋晴れ🌞


はい、おご馳走様でした😋🎵

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kiyo(*^_^*)/自然と巡る食と暮らし&ゆるい3人育児を目指して
食問題、環境問題を改善し、子ども達に明るい未来を提供したいと思います。未熟ですがその為の発信ですので、現時点で投稿を有料にするつもりはありません。もしサポートいただけるのであれば夢の実現に全力で活かさせていただきます。