
輸入の野菜や果物が「オーガニック」か「遺伝子組換え」かを簡単に見分ける方法。
意識しないと、まじまじ見ることもない輸入物の果物や野菜に貼られたシール。
あのシールをみれば、その農作物がオーガニックなのか、遺伝子組み換えなのか、化学肥料や農薬を使っているのかを、簡単に見分けることができます。
身近でイメージできる物といえば、やっぱりバナナ。そう、そう、このシールです。
このシールの中に表示されている4桁の数字で、簡単に見分けることができます。
上のバナナの場合、#4011と表記されていますね。これは、オーガニックでもなく、化学肥料や農薬を使って栽培されたバナナ。
この数字が
3か4で始まる4桁の番号=化学肥料や農薬を使用して栽培されたもの
9で始まる5桁の番号=オーガニックで栽培されたもの。
8で始まる5桁の番号=遺伝子組み換え作物
さっき近くのイオンで買ってきたキウイ。
3279と表記されているので、オーガニックではなく、化学肥料や農薬を使い栽培されたものですね。
オーガニックのものには、右の写真の下の数字のように9から始まる5桁の番号が打たれています。
この番号はprice look up codeと呼ばれ、IFPC(International Federation For Produce Coding)とい う団体が管理し、アメリカ、カナダ、ニュージーランド、南米、ノルウェーなどで使われています。
番号の使用も任意なので、必ず表記されているというものでもありません。使われている国も限られるので、日本に入っているフィリピン産のフルーツなどでは番号を目にすることはありませんが、輸入物の果物を手にしたら確認してみてください。
個人的には、8から始まる番号のものは食べたくないな・・・。
おしまい