見出し画像

VIA THE BIO|プティ サント モール

プティ サント モール
タイプ:シェーブル・山羊
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランス西部、ポワトゥー地方で作られるヤギのチーズ。ロワールで作られるサント モールより小ぶりで、内部に芯がないため切りやすい特徴があります。表面は灰がまぶされておらず、綺麗な表皮をしています。無殺菌乳ではなく、低温殺菌乳を使用しています。酸味がありますが、強くはないので食べやすいと思われます。

= = =

優しい風味と柔らかい酸味が口の中でふわっと広がる、旨みととても親しみやすいタイプのシェーブル。それでいて、余韻や香りには他の動物のミルクとは違う、どことなくやや草を感じさせるようなニュアンスがあります。そのままスライスして、さっぱりと食べられるのも特徴です。

これぐらいさっぱりしていると、白ワインを合わせるイメージを持たれる方が多いですが、香りが華やかで生き生きとした果実味のある赤ワインなども、とても良い相性だと思います。

おわりに

ポム・ド・テールは、「人も大地も癒やす」八百屋をテーマに国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行っています。

そんな活動のなかで、地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!

ワインのセレクトは、同じ社内の自然派ワインインポーター部門が担当しています!

#チーズ #VIATHEBIO #ヴィアザビオ

いいなと思ったら応援しよう!