見出し画像

VIA THE BIO|セル シュール シェール AOP

セル シュール シェール AOP
タイプ:シェーブル・ 山羊(無殺菌乳)
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランス ロワール地方の伝統的なシェーブル。表面には灰をまぶし、形状もシンプルなゆえにカットしやすいチーズです。熟成によって柔らかさ・風味が変化するチーズとなります。

= = = 

ナイフを入れると柔らかく、クリーミーな断面があらわになり、濃厚なミルクの香りがほんのりと感じられます。クセの強い香りはなく、むしろ初夏の草原を思わせるような山羊のミルクらしいハーブのニュアンスを感じます。旨味は濃厚ながら、余韻にシェーブルらしいフレッシュな酸味もあって、心地よい味わいのバランスになっています。

ナッツなどと一緒に焼き上げたパンに乗せて、軽快さのある赤や果実味たっぷりのロゼワイン、爽快な白ワインなどがオススメです。

おわりに

ポム・ド・テールは、「人も大地も癒やす」八百屋をテーマに国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行っています。

そんな活動のなかで、地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。
ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!
ワインのセレクトは、同じ社内の自然派ワインインポーター部門が担当しています!

#チーズ #VIATHEBIO #ヴィアザビオ #シェーヴル

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?