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VIA THE BIO|パヴェ ド パリ

パヴェ ド パリ
タイプ:セミハード・ 混乳(牛・山羊)
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランス中央部イル=ド=フランス圏でつくられる少しかわったハードチーズ。パリの石畳と呼ばれるこのチーズは牛のミルクとヤギのミルクを交互に成型し作られる。できあがったチーズは、マーブル模様にしあがる。表皮は灰をまぶしてグレー色になっている。

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ナイフを入れるとほろっと崩れるセミハードタイプで、フレッシュなミルクの風味がカットしただけで感じられ、期待値が高まります。最初の印象としては、どこか高級なチーズケーキを思わせるような風味と心地よいしっかりとした塩味があり、完全におつまみ向けのチーズです。旨味がたっぷり感じられるので、見た目以上に食べ応えのあるタイプです。

相変わらず、合わせるワインはタイプを選ばなさそうですが、個人的にはコクのある香りがしっかりとしたアルザスの白ワインなどが相性良さそうと感じます。もしくは、南フランスのハーブの香りがしっかりと感じられる白ワインや、軽めの赤なども良さそうですね。

おわりに

ポム・ド・テールは、「人も大地も癒やす」八百屋をテーマに国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行っています。

そんな活動のなかで、地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!

ワインのセレクトは、同じ社内の自然派ワインインポーター部門が担当しています!

#チーズ #VIATHEBIO #ヴィアザビオ

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