【保育園帰宅から50分】6/24 豚汁と4品
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
春風駘蕩(しゅんぷう_たいとう)です。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
6/24 タイムアタック結果→50分
17:30 保育園から帰宅
18:20 いただきます
※帰宅から【50分】でいただきます
本日の献立
ごはん
たらこスパ(長男のみ)
豚汁 (ホットクック)
コロッケ (オーブン)
マカロニサラダ (作り置き)
トマト、ブロッコリー
日中の下ごしらえ(20分)
在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。
お米を研いで予約炊飯 18時
豚汁
キャベツ、にんじん、ちくわを切る
豚切り落とし肉ははさみで切る
野菜、豚肉、冷凍の油揚げをホットクックの釜に入れる
水とみそをいれて、具沢山みそ汁コースで予約 18時
コロッケ
冷凍していたコロッケを冷蔵庫で解凍しておく
バッター液とパン粉を準備して冷蔵庫に入れておく
帰宅後の手順
離乳食をレンチン
オーブンを220°に予熱
→コロッケにバッター液とパン粉をつける
→20分焼く長男用にスパゲッティを茹でる
→市販のたらこソースをあえる
本日のトピック
長男が病み上がりで保育園行き渋りが激しめだったので
晩ごはんのリクエストを聞いて
たらこスパになりました。
ただ、スパゲッティのストックがなかったので
スパゲッティメインは長男だけにして
大人の分は豚汁メインの定食スタイルになりました。
今日使ったコロッケは
以前台風で保育園が休園になった際に
長男と一緒に作ったものです。
参照記事はこちら
- - -
これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。