【保育園帰宅から45分】6/19 冷凍餃子と3品~晩御飯タイムアタック~
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
春風駘蕩(しゅんぷう_たいとう)です。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
6/19 タイムアタック結果→45分
17:15 保育園から帰宅
18:00 いただきます
※帰宅から45分でいただきます。
本日の献立
ごはん
ニラたまスープ
冷凍餃子
麻婆豆腐
酢の物(もずく酢、きゅうり、カニカマ)
日中の下ごしらえ(10分)
在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。
お米を研いで予約炊飯18時
酢の物
スライサーできゅうりをスライス
カニカマをざく切り
もずく酢を混ぜて冷蔵庫へ
帰宅後の手順
離乳食をレンチン
オーブンを200℃に予熱
→冷凍餃子を耐熱皿に入れて20分程度焼く
→220℃ 10分追加加熱
→耐熱皿から出して並べ直し、220℃ 3分加熱麻婆豆腐をパッケージ通りに作る
合間にお湯を沸かしてニラ玉スープを作る
本日のトピック
・オーブンでの餃子焼きに初挑戦しました!
が、フライパンで焼くことをおすすめします。
というのも、本来羽根になる部分が溶けたまま
液体の状態でパリッとならなかったんです。
200℃20分加熱後、220℃で追加加熱してみましたが
状態が変わらなかったので、
結局天板の上に並べ直して再加熱しました。
結果、火は通っていたものの、
餃子の美味しさである
皮のパリッと感、もちっと感がなくなってしまいました。
最初から天板で焼けばもしかしたらうまくいくかもしれないので
また改めて挑戦してみたいと思いますが、
やっぱりメーカー推奨の作り方が一番おいしいんじゃないかなと
思いました。
・もずく酢に
具材を入れて酢の物にすると
酸味が少しまろやかになって
食べやすいです。
簡単にできるので
「もう一品」というときにおすすめです。
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これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になると幸いです。
https://note.com/jxi/m/m4df2643d8427