【保育園帰宅から35分】6/27 BBQチキンと3品
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
春風駘蕩(しゅんぷう_たいとう)です。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
6/27 タイムアタック結果→35分
17:40 保育園から帰宅
18:15 いただきます
※帰宅から【35分】でいただきます
本日の献立
ごはん
おみそ汁
BBQチキン(オーブン)
きゅうりの浅漬け
日中の下ごしらえ(15分)
在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。
お米を研いで予約炊飯18時
BBQチキン
→ソースをボウルに作る
→ささみと切った玉ねぎをソースとあえる→冷蔵庫へ
→オーブン用の深皿にオーブンシートをひいておくきゅうりの浅漬け
→きゅうりを切る
→鶏がらスープ、しょうゆ、ゴマであえる→冷蔵庫へ
帰宅後の手順
離乳食をレンチン
オーブン200度予熱
→20分焼くおみそ汁を作る
本日のトピック
おみそ汁の具が、玉ねぎ、キャベツと甘い感じだったので、
ちょっと洋風になるかな?とソーセージを入れてみました。
落とし卵も相性良く、おいしかったです。
BBQチキンをささみでやってみたのですが、
ささみだとあっさりしすぎているので、
やっぱりもも肉か手羽元みたいな、
脂があってうまみが強い部位の方がおいしいんじゃないかなと思います。
- - -
これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。
サポートありがとうございます。嬉しいです!