【保育園帰宅から70分】7/3 豚肉のトマトソース焼きと2品
こんばんは。
6歳と0歳の2児を育てる
30代・在宅ワーママ
ともり あおです。
この記事は
保育園から帰宅後
18:30にいただきます!を目指す
晩ごはんタイムアタック
子守りしながらできる
調理工程が少なくて
子どもが食べやすい晩ごはんを
日々、実践&記録したものです。
・在宅ワークの昼休みに短時間で下ごしらえ
・オーブンとホットクックを活用
によって、手間いらずのメニューを組み立てています。
7/3 タイムアタック結果→70分
17:10保育園から帰宅
18:20いただきます
※帰宅から【70分】でいただきます
本日の献立
ごはん
おみそ汁
豚肉のトマトソース焼き
かつおの竜田揚げ
きゅうりの浅漬け
日中の下ごしらえ(40分)
在宅ワークの昼休みに下ごしらえと準備をしました。
豚肉のトマトソース焼き
1. ホットクックでトマトソースを作る
→みじん切りにした玉ねぎとトマト缶1/2、塩、にんにくを入れる
→手動/煮物/混ぜあり/10分
2. 豚ロース薄切り肉の準備
→すりおろしたにんにくと刻んだパセリを混ぜる
→豚ロースを一枚ずつ広げ、にんにくとぱせりを塗って巻く
→フライパンで焼き目をつける
3. 野菜の準備
→ナス、ズッキーニ、ピーマンをざく切りにする
→オリーブオイルと塩であえる
4. オーブンの深皿に豚肉と野菜を入れ、トマトソースをかける
→ラップして冷蔵庫へ
帰宅後の手順
離乳食をレンチン
かつおを切って漬け込み25分
→片栗粉をつけて揚げ焼きオーブン200度予熱
→準備スミの豚肉と野菜を20分焼くおみそ汁を作る
きゅうりを切る
本日のトピック
薄切りのお肉を巻く方法に挑戦してみました。
一枚ずつ巻くので手間はかかってしまうのですが
塊肉を切り分けるよりも柔らかくできて
食べやすかったです。
下味はもう少ししっかり目でもよかったかな。
トマトソースはホットクックにお任せでしたが、
十分おいしかったのでリピートすると思います。
昨日は帰宅が17:10とはやかったので、
急遽カツオの竜田揚げも作ることにしました。
0歳次男の離乳食用に
生のカツオを柵で買ってあったので、
はやく処理したかったんですよね。
6歳長男はお魚が苦手であまり食べないのですが、
味がしっかりしみた竜田揚げは
気に入ってたくさん食べてくれました。
ただ、最近次男がキッチンへ侵入してくるので
やっぱり揚げ物はあんまりしたくないですね…。
準備時間自体はかかりましたが
18:30までにいただきますできたので
上出来だったかなと思います◎
- - -
これまでの
晩ご飯タイムアタックの記録は
マガジンにまとめています。
ワーママやシンママ、シンパパはもちろん
忙しいけど自炊したい方の
参考になれば幸いです。
フォロー& スキ!& シェア、ありがとうございます!
ご質問やご感想もいただけるとうれしいです。
note のコメント欄、あるいはInstagramのコメントかDMからどうぞ!