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続々々・収穫

すっかり日が暮れるのも早くなり、北海道には短い秋が訪れている。

庭の畑の雑草も夏の勢いをなくし、草むしりの頻度も減った。
あと虫も減った。
とても助かる。


肝心の育てている野菜たちはというと。

オクラはさすがに本体の成長は止めたのか、上部に花が密集している。
実が育つのもだいぶ遅くなった。

ピーマンも無限状態だったのからすっかり遅くなり、色も若干褪せてきてしまったように思える。

ナスも途切れ途切れとなりつつあるが、気温が低くなったおかげか、虫喰いが減っているようだ。

唐辛子はいまだ青いものもあるが、次々と赤く色づいたものを収穫している。
このペースだと初雪より後まで続くのかもしれない。


そうしているうちに、唐辛子も最初の収穫から一ヶ月が過ぎた。
乾燥のため吊るしておくのは数週間から一ヶ月ほどでよいらしい。

北海道は九月に入って涼しく、そして肌寒くなり、特に下旬からは朝晩と暖房をつけるくらいだ。
我が家の暖房の主軸は薪ストーブ。
窓は閉めがちで風通しは悪くなっても、部屋の乾燥度合いは強い。

しわしわ

さて、乾燥具合を確認するには、振ってみてからからと種の動く音がすれば十分らしい。

しわしわになった唐辛子をどきどきしながら紐から外して。

からから

そっと振ってみる。

が、さすがにそっと過ぎたのか音がしない。

元々は実としっかりくっついていたものだ、外れるために少し刺激は必要なのかもしれない。
それにしわしわに萎んですっかり狭くなっている。
細い実の中では転がるスペースもあまりなさそうだ。

そう思って強めに振ってみると、無事に種の音がした。

続く唐辛子たちも、少し膨らまし気味に押したり、指で弾いたりして振ると、からからころころと音を鳴らしてくれた。

振ってみて分かったが、へたの部分も簡単にちぎれるようになっていたのでもぎり取り。
その際大きめに穴が空いたものは、ついでに種も取り出して。

そうして処理の終わったものを乾燥剤と一緒にビンに。

二回目分も合わせたもの

おおむね一週間に一回のペースで収穫して干してきた。
これからは一週間に一回、収穫と、その干したものの回収になるのだ。

多いときにはその一回だけで百本近く穫れたこともある。
このビンだけでは足りないだろう。
また新しいビンも買い足して。

唐辛子を育てるのは実家の家庭菜園を含めても初めてだったが、想像以上にたくさん実るうえ、編み込んだりの乾燥作業なども面白かった。

ただ本当に何も調べず二株も植え、一年では食べきれないほどの量が出来たので、おそらく来年は育てないだろう。

再来年以降になるだろうか。
次は一株にするだろうが、またいずれ楽しみたい。

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