いちご農家の必須アイテム糖度計
これは、いちごの糖度(甘さ)を計る糖度計です😋
亡くなった先代のおじいさんの頃から
使っている年季モノ✨
まずいちごの果汁をプリズム面に2、3滴のせて、
ライトに向かってレンズを覗くと👀
数値が出てくるので読み取ります🔢
この糖度計、フルーツの他に
ジュース🍹やビール🍺にも使えるの😍
糖度計と言うモノを初めて知った時は✴️
リンゴ🍎やキウイ🥝も測ったりして
理科の実験みたいで面白かった😊
いちごは今さっき、先端部分を測ったら
20度ありました💖
スイカ🍉の糖度が10~14度、パイナップル🍍は
12~16度なので
今日のいちご🍓甘いですね😊
日によって糖度は変わるので
(気温、天候、雨☔が降るといちごは味が薄くなる)
糖度計でマメに甘さを測ります
糖度が高いと夫と2人歓喜の声をあげるほど😲
いちご農家は甘さにこだわります😋
もちろん、いちごは酸味とのバランスが大切
難しい果物だけど
最高なるものを目指して切磋琢磨していきたいです👩🌾
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?