見出し画像

いちご農家の必須アイテム糖度計

これは、いちごの糖度(甘さ)を計る糖度計です😋

亡くなった先代のおじいさんの頃から

使っている年季モノ✨

まずいちごの果汁をプリズム面に2、3滴のせて、

ライトに向かってレンズを覗くと👀

数値が出てくるので読み取ります🔢

この糖度計、フルーツの他に

ジュース🍹やビール🍺にも使えるの😍

糖度計と言うモノを初めて知った時は✴️

リンゴ🍎やキウイ🥝も測ったりして

理科の実験みたいで面白かった😊

いちごは今さっき、先端部分を測ったら

20度ありました💖

スイカ🍉の糖度が10~14度、パイナップル🍍は

12~16度なので

今日のいちご🍓甘いですね😊

日によって糖度は変わるので

(気温、天候、雨☔が降るといちごは味が薄くなる)

糖度計でマメに甘さを測ります

糖度が高いと夫と2人歓喜の声をあげるほど😲

いちご農家は甘さにこだわります😋

もちろん、いちごは酸味とのバランスが大切

難しい果物だけど

最高なるものを目指して切磋琢磨していきたいです👩‍🌾

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?