ゴールデンウィーク最終日 地方暮らしの贅沢。 近所の島へ行って甘夏とレモンを好きなだけ捥いで購入してきた🍊🍋 さっそくシロップ作り。これからの季節に柑橘シロップは大活躍! 出来上がるのが楽しみ
もう食べられないと思っていたチェルシーがあった! なんだか嬉しくなって普段は買わないコーヒー味もチェルシーも買ってしまった。 今日の嬉しい出来事。 バタースカッチ味が1番好きなんだけど😋
おはようございます。 山小屋へ移住したmiです。 3月15日(金) ・大安 ・一粒万倍日 ・天赦日 ・寅の日 縁起が良いと言われている日が勢揃い!! 聞いただけで、なんだか素敵な1日になるんじゃないかと期待しちゃう 山小屋から見られる朝の光景がいつもより輝いて見えるような 笑
山小屋に移住したmiです 寒さが戻ってきた週末 山小屋の庭では、クリスマスローズがたくさん開花始めました
おはようございます。 山小屋へ移住したmiです。 今朝の山小屋は、雲の中☁️ そんな中でみる日の出は神秘的 小鳥の囀りが春バージョンになってきてると感じる今日この頃 春はもうそこまできている 今日は火曜日! 素敵な1日をすごそっ
移住して山小屋暮らしのMi 出張で久しぶりの都会 車窓からの日の出もきれいだった 都会の1日を楽しもう!
山小屋の景色 まもなく日暮れ時間 今日の夕飯を食べにヤマガラがやってきました。 最近、鳴き声に春を感じる! シュピーッ シュピーッとシジュウカラみたいな声(^^)
おはようございます。 本日の山小屋の夜明け 〜AM6時過ぎ〜 三日月と金星とのコラボ 木曜日! 今日も素敵な1日を過ごそっ
遠赤外線効果で美味しい煮豆 我が家の調理ストーブ(本名:時計1型薪ストーブ)でコトコトに煮る。 火を熾す事に少々時間を要するけど、火さえ熾きてしまえばほぼ放ったらかし。 テラスに設置してある調理ストーブだから、この時期は暖を取りながら景色を眺めたり、本を読んだり心が豊かな時間を過ごしながら美味しい煮豆を作っています。 今日は五目豆 本日の材料 本日の調味料 ・大豆(一晩水につけた) ・酒 ・人参(角切り) ・砂糖 ・こんにゃく(角切り)
おはようございます。 今朝の山小屋からの景色 日の出時間が早くなって、日の入りも遅くなって春が近くなってきているのを感じる今日この頃。 さぁ!火曜 今日も素敵な1日を過ごそっ
山小屋に移住したMiです。 今朝起きたら雪が積もっていました。 2024年初の積雪⛄️ こんな日は、時計1型薪ストーブで暖を取りながら煮物を作ろう。 煮物作りながら本を読もう📕 ゆるゆる過ごす日曜日を楽しもう🏡
今日は種について 蝋梅の花と一緒に目に入るのがの真っ黒の実だ 山小屋へ移住をして3年目。 今年は蝋梅の実から種を取り出して育ててみようと思っている。 皮はすっかり乾燥してパリパリ。手を伸ばして実を採ってみた。 花と違って甘い香りはしないなぁと思いつつ、実を開いてみると赤茶色の種。 これが蝋梅の種かぁとしげしげと眺めて取り出してみた。 イメージは大きな種が1つコロンと入っていると思っていたから想像と違った! 蒔く時期はいつ? 種だからを蒔いたら芽が出るのだろう。 蒔く時
ー今日は、我が家の調理ストーブについてー ココ(山小屋に移住)に来てから、調理ストーブを購入した。 本当は、室内に薪ストーブの設置を考えていたけど、設置コストと設置場所を考えると、我が家にはシックリこなくてどうしようかなぁと思っていた時、ホームセンターで調理ストーブを見つけた!これならアリかも💡 お値段もお手頃だし、薪を使って火を熾すことができる。それに調理をすることもできる!パーッと気持ちが明るくなった。その時に衝動買いはしなかったけど、数日考えて購入を決定! 我が家の調理
蝋梅(ロウバイ)が開花 テラスにいると何処からともなく甘い香りが漂ってきて、香りに誘われあたりをキョロキョロすると、黄色い花が目に入り、あっ!今年もロウバイの咲く季節だ! と改めて新しい年が来たことを実感。 テラスから庭へ降りて蝋梅の元へ。 半透明な黄色。しっとりした肌触り。まるでロウで作られたような花びらの蝋梅。そしてフワッとした甘い香りにうっとり。 枝をひと折りして、キッチンに飾りました。 【蝋梅の花言葉】 ・奥ゆかしさ ・先見 ・先導 *黄色で良い香りがするの
今年の初日の出 標高390Mに住んでいるので、雲の上からの太陽も見られる我が家 この景色に魅了されてココに移り住みました。 自然の色は同じ色がなくて、毎日が感動。