超濃厚トムヤムスープを作る
先日、仕事帰りの深夜に久しぶりに豚骨ラーメンを食べた。超濃厚豚骨スープが売りの店でポタージュスープと同じ様な粘度の豚骨スープを出す店だ。通常の豚骨スープラーメンなら1000円。超濃厚豚骨スープラーメンなら1500円だ。僕が超濃厚豚骨スープラーメンを頼んだラーメン屋の大将が驚いた。深夜に超濃厚を頼む人はいない。胃が靠れるからオジサン止めたらという。
このところ身内の不幸もあり、無性に濃厚な豚骨スープを飲みたくなった。僕が作るトムヤンクンはタイ人コックも太鼓判を押すだけあって、濃厚でありながら旨味もあるクワンチャイの人気メニューだ。しかし超濃厚豚骨スープを飲みたくなる時があるお客様も居られるかも知れない。そこで海老を丸ごと炒めてフードプロセッサーで砕き超濃厚トムヤムスープを作ってみた。
原価は跳ね上がるが、フユメドポアソンもロブスタービスクも真っ青な超濃厚トムヤムスープが出来た。これが旨い!気付け薬には打ってつけだ。これを飲んだら絶対に風邪は引かないはずだ。今の世の中、誤魔化し妥協と中途半端では生き残れない。思い切り振りきれるか突き抜けるかしかない。保身の老醜幹部達のフジテレビを見よ。どんどん蟻地獄に落ちていくだけだ。
近日中にクワンチャイもNET通販でも超濃厚トムヤムスープが登場します。
ご期待ください。思い切り突き抜けましょう。