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ベジタリアンフードに興味をもってみよう

牛肉は環境破壊します。

牛が出すゲップにはメタンガスがふくまれていて、それがとても環境に悪いです。

そして大量の餌を食べるので、そのために大量の水を使用します。

餌となる穀物を育てるために、水がたくさん必要だからです。

これもハラカンタさんのYoutubeでみた内容をベースにしています。

数字は忘れました。牛肉100グラムを食べると水を7000リッター?700リッター?70リッターだった?

まあ大量に使用しているということです。

べつに牛肉だけが環境に負荷をかけているわけではありません。

肉全般ですが、肉食生活というのは、ここ50年でわたしたちの生活になじんできました。

歴史はとても浅く、わたしたちのからだの健康にいいかというと良くないと思います。

友人は、焼肉屋で肉のみを食べるパーティをして、たったその一回で、腸に異常がおきて、(詰まっただかなんだか)

その後病院通いしていました。

それは、わたしたちのからだにあってないんじゃないか、と思います。

少量であれば、肉もいいと思います。

必要な栄養素もとれるでしょう。

わたし自身はフレキシタリアンです。

家ではほぼ肉を食べないけれど、みんなで外食したときには、肉を食べることもある、くらいでそれをフレキシタリアンとよぶそうです。

たださ、そうか、肉は環境によくないんだ、肉を食べるために動物に食べさせている穀物をシェアしたら世界中の餓鬼がなくなるのか、

って思っても、そんなに簡単に生活を変えることって難しいですよね。

テレビをつければ美味しそうな肉料理の番組やってますし、

至るところに広告があります。

肉はおいしいよー肉食べてねーって言ってるわけです。

そして問題は、おいしいベジタリアンの料理を知らないってことです。

これはでも、流れてくる情報にまかせていると、肉がどんどんすすめられますが、

じぶんからとりにいくとレシピはたくさんでてきます。

ベジタリアン チャーハン

とか検索すると、でてきます。

質素に納豆とサラダみたいなメニューはやっぱりさみしいですから、工夫が必要になってきますよね。

わたしは昨日は焼きそばを作ったのですが、お肉の代わりに、

タカノフーズさんの絹厚揚げ

を切ってつくりました。

絹厚揚げおいしいです。

お湯切りもいらないです。

インスタにもベジタリアン料理たくさんアップされているので、じぶんから興味もって検索してみることが最初の大きな一歩ですね。

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