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餅マニア厳選「東京でうまい餅が食べられるお店」5選(年末年始の営業日付き)

年の瀬も迫る今日この頃、JAグループが月50万部発行する家の光の2025年1月号で「餅マニア官僚」として登場させていただきました。

私は普段は公務員をしているのですが、お餅が好きすぎて、お正月など季節に関わらず、1年中お餅を研究しています。全国各地のお餅を食べる旅にでかけたり自身のSNSで「究極の餅の焼き方」や「おいしい餅アレンジ」などを発信したり。

今回は、都内で食べられる「うまい餅が食べられるお店」をまとめました。保存版です!

さらに、そのお店で「これは食べて欲しい」という一品も合わせて紹介します。

1.「月光」の"どんぶりもち"<鶯谷>

杵と臼による手つき餅の専門店。実は、一般的に200回が限度と言われている中で こちらのお店のお餅はなんと「400 回」も搗いているお餅なんです。 全国各地いろんな手搗きのお餅を食べ てきましたが、400 回は異例中の異例て。朝、まだ空が暗い内から仕込み始めて、仕込める量はわずか約4升。
きめ細かでコシがあり、なめらかなのど越しが良いお餅。

【餅マニアおすすめポイント】賞味期限10分!
餅のフルコースが味わえる店は、都内でもここだけだと思います。店主がちょっとミステリアスで餅好きオーラをビシビシと感じる。賞味期限は10分だけあって、餅がのびーる。「どんぶりもち」はぜひ食べて欲しい。

<月光:年末年始の営業>
12/29・・・店内営業
12/31 ・・・素餅の販売のみ
年始の営業は1月3日から

2.「甘味おかめ」の"からみ餅"<有楽町>

東京交通会館の中にある本店は、行列&休みなことが多く、有楽町店がおすすめ。「からみ(辛味)餅」とは「つきたての餅に大根おろし・醤油などをつけたもの」(デジタル大辞泉、小学館より)。
 お雑煮もおいしいですが、やはり「からみ餅」が最高。角餅2個に大根おろし、青のりがのった至極の逸品。

【餅マニアおすすめポイント】賞味期限10分!
きめ細やかにおろされた大根おろしは、辛味が少なく、もちもちのおもちがするっと入ります。器も素敵で、昭和ノルタルジックを味わえます。民藝好きさんにおすすめ。

<おかめ:年末年始の営業>
麹町店
12月27日〜1月3日までお休み
1月4日より通常営業

有楽町店
12月30日まで通常営業(11:00〜20:00)
12月31日〜1月2日までお休み
1月3日から通常営業

交通会館店
12月29日まで通常営業(11:00〜19:00)
12月30日〜1月3日までお休み
1月4日から通常営業

3.「成城櫻子」の"蜜白玉"<成城学園>

ここは、雑煮もおしるこも安倍川餅もおすすめで、選びきれないのですが、ここは人気の"蜜白玉"を紹介します。(白玉粉の原料はもち米なので餅に入れてしまおうかと)

【餅マニアおすすめポイント】
美しいグリーンの宇治抹茶の蜜に浸された白玉。氷を浮かべてとても綺麗。白玉は、注文されてから手作りされる為、そのつるんとした食感は、ここでしか味わえないです。店主がとても素敵なのでぜひお話してみてください。

店主(森田享子さん)・私(真ん中)・近藤サトさん(よじごじDAYS収録時)

<成城櫻子:年末年始の営業>
年内の営業は12月28日(土)まで
新春は、1月7日(火)から営業予定

4.「銀座もちふじ」の”特製お雑煮”<東銀座>

東銀座に、突如現れた「つきたてのお餅をカスタムして食べられるお雑煮専門店」がオープンしました。場所は歌舞伎座のすぐ近く。お餅・お出し・具材など自分好みのものをタッチパネルで選びます。

【餅マニアおすすめポイント】あなた好みのお雑煮に出会える。
いろんなお雑煮を楽しみながら、さらに居酒屋メニューや日本酒も味わえます。タッチパネルで選んでいく過程がとてもおもしろいです。白味噌+小豆で香川の餡餅雑煮風にしても。

<もちふじ:年末年始の営業>
29日(日)11時~20時 通し営業 (19時30分ラストオーダー)
30日(月)11時~17時 通し営業 (特別メニューにてご提供)
31日(火)11時~17時 通し営業 (特別メニューにてご提供)
1月1日(水)-5日(日)11時~17時 通し営業 (特別メニューにてご提供)
 6日(月)通常通り営業 11時~15時 17時~22時

5.「えにかいたもち」の”舟団子みたらし”<築地>

札幌にあるお餅の専門店「えにかいたもち」の東京店です。築地と恵比寿があります。「お餅を日常に」をコンセプトに、北海道産のお米を店内でつき、丁寧に炊いた餡を可愛らしくアレンジした商品が並びます。

【餅マニアおすすめポイント】つきたて&焼き立て
網の上で焼きたてを提供してくれる「舟団子」香ばしいのと甘じょっぱいタレで幸せになります。他にもスイーツ大福など可愛い商品がたくさん並んでて築地の人気店です。(こちらだけ年末年始の営業日が不明でした)


ぜひぜひ、おいしいおもちを味わいにいってみてください。

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松本純子
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。