見出し画像

蒸し鍋料理とか厚揚げの焼いたんとか*逆さごま

帰ったら蒸し鍋がセットされてて助かりました!

朝8時半から出かけていて、帰ったら6時前。
ちょっとだけ期待してたけど、IHコンロに蒸し鍋の準備がしてあって、助かりました。
帰ってすぐにスイッチオン!

じゃがいもだけちょっと時間がかかるけど、
ほったらかし~がうれしい。

その間に・・アルモンデの小さいおかず。

絹厚揚げカットして、
フライパンにごま油。6面を順に焼く。
田楽味噌と刻みネギ、柚子の皮。
乾燥めかぶを熱湯で戻して、
塩揉みキュウリとカニかまほぐし。
まろやか酢で。
あとは、のこり野菜のお味噌汁、
またまた、水キムチ


11/30(土)晩ごはん
お味噌汁、蒸し鍋料理、
厚揚げ田楽、酢の物、水キムチ。

ご飯がなかったぁ~
けど、じゃがいもがあるからね。

夕食時のご飯は、食べない時期もあったけど、これって習慣で、食べる日が続くといつの間にかまた「ちょっとだけでも食べたい」ってなってます。
まあ、たいてい100gくらいかな。
なければないで、済むのですが・・

帰って忙しく準備した晩ごはんでしたが、
ゆっくりのんびり、美味しくいただきました。


科学イベントで「逆さごま」

毎年ボランティア団体で出展していて、
今年はこちら。(と、もう1ブース)

12mmのビーズを4個、
グルーガンでくっつけます。

上部のひとつをつまんで回すと・・

あら不思議。逆さになって回ります。
左はビー玉で作ったもの。

正確には、
180°逆さになるわけではなく、60°軸が回転するだけですが。

私は、出来上がったコマを回してみるコーナー担当。
「こうやって回すと~」と、やって見せたり、たまにその仕組みをちょっと説明してみたり(科学イベントなので)、
あとは「すごい!」「わ、大成功~!」「惜しい、もうちょっとやね!」
・・と、ひたすら盛り立てておりました。

帰りにケーキセットでお茶して・・の気分だったけど、4時終了後に片付けなのでそんな余裕なし。
夕方の道路は渋滞。帰りが遅くなりました。

立ちっぱなし&喋りっぱなしで疲れたのか、食後は居眠り😪
でも、たくさんの子どもたちに楽しんでもらえてよかったです。

いいなと思ったら応援しよう!