大根葉の菜めし*柿とほうれん草の白和え
今年は柿が豊作なのかな・・
よく柿をもらいます。
ボランティアにも、柿を剥いて持って来てくれます。
自分で柿を買うことはほぼないので、
一度も食べない年もあるのに、
今年はもう何度も食べています。
そしてそれが、美味しい♪
柿の白和えってあるよね。
・・と思い出し、作ってみました。
ほうれん草、蒟蒻、柿入りです。
豆腐の味付けは、白だしとお砂糖。
色もきれいだし、甘い柿がよく合います。
夫が散歩ついでにお刺身を買ってきました。
それに合わせていろいろと。
いとこからもらった大根葉。
茹でて刻んで、塩昆布、ごまと一緒に
ご飯1合に混ぜ込みました。
おかわり必至。ぐっとがまん。
美味しくいただきました♪
柿は、硬めで食べるのが好きです。柔らかく熟して色が赤くなったのは、ちょっと・・です。
柔らかいのが好みの人もいますよね。
熟してとろとろになったのをスプーンですくって食べるとか。
私はやっぱり、色がまだ薄くて、食べたらシャシャキするくらいの、そう甘くないのが、好きだな~
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